14:32 / 22.09.2022
36440
Путин объявил о частичной мобилизации. Что будет с теми, у кого узбекский и российский паспорта?

21 сентября президент Владимир Путин сообщил, что в стране будет объявлена частичная мобилизация. Известно, что многие узбекистанцы, которые проживают в РФ, имеют узбекский и российский паспорта.

Фото: ТАСС

Сегодня, 22 сентября, посольство Узбекистана в Российской Федерации вновь предостерегло соотечественников от участия в боевых действиях на территории иностранных государств, за которое установлена уголовная ответственность.

«Посольство обращает внимание на тот факт, что в соответствии законом о гражданстве, за лицом, являющимся гражданином Республики Узбекистан, не признается принадлежность к гражданству иностранного государства. Гражданство Республики Узбекистан утрачивается со дня издания указа президента», – подчеркнули дипломаты.

Посольство предупредило узбекистанцев, что к уголовной ответственности будут привлечены все без исключения лица, в отношении которых имеется объективная информация о совершенном противоправном деянии по вышеуказанной статье Уголовного кодекса Республики Узбекистан.

Ранее заместитель начальника главного управления миграции и оформления гражданства МВД Дилшодбек Муродбеков заявил, что «если узбекистанец, который живет за рубежом, не вышел из гражданства Узбекистана и въезжает в страну с российским или другим зарубежным паспортом, то он признается гражданином Узбекистана».

«Если человек не вышел из гражданства, то мы признаем его гражданином Узбекистана. Если он вышел из гражданства Узбекистана, то мы признаем его в качестве иностранного гражданина. Он проходит соответствующую регистрацию, а затем мы, возможно, дадим разрешение на постоянное жительство. По этому вопросу на границе или в других местах у нас не было проблем», - сказал представитель МВД.

Позже он вновь подтвердил, что все вышеуказанные утверждения соответствуют действительности и отражены в законе «О гражданстве Республики Узбекистан». То есть, если гражданин Узбекистана, выехавший за границу, въезжает в страну с зарубежным паспортом, но он не вышел из гражданства Узбекистана, то он признается гражданином Узбекистана.

«Однако это не означает, что человек может одновременно состоять в гражданстве Узбекистана и гражданстве иностранного государства. Если сотрудники органов внутренних дел узнали, что у человека гражданство другого государства или у него зарубежный паспорт, это не значит, что его автоматически исключат из гражданства Узбекистана», - отметил он.

Сначала проверяется, действительно ли данное лицо приобрело гражданство иностранного государства. Если этот факт подтверждается, то данное лицо предупреждается о том, что, если вовремя не отказаться от гражданства другого государства, то он может быть лишен гражданства Узбекистана, о чем у лица берется расписка.

Кроме того, лицу под расписку подробно разъясняются положения законодательства о гражданстве и вытекающие последствия при неосуществлении отказа от гражданства иностранного государства.

«Если гражданин Узбекистана не желает отказываться от гражданства иностранного государства, то его гражданство Узбекистана прекращается на основании указа президента Узбекистана. В законодательстве Узбекистана лицам, приобретшим гражданство иностранного государства и не вышедшим в установленном в законодательстве порядке из гражданства Узбекистана, не предусмотрена административная, либо уголовная ответственность», - заключил Дилшодбек Муродбеков.

Как передает Hook, согласно российскому законодательству (где допустимо двойное гражданство), если человек подходит для службы, его могут призвать, независимо о того, служил ли он во второй стране или нет. Это не касается только таких стран, как Таджикистан, с которым есть соглашение об урегулировании двойного гражданства. С Узбекистаном такого соглашения нет, так как, согласно законодательству, в Узбекистане признается только одно гражданство. 

Юрист Муроджон Нажмиддинов также высказал свое мнение. 

«Согласно Конституции и закону “О гражданстве Республики Узбекистан” на всей территории республики установлено единое гражданство. Закон по своей сути не запрещает получение гражданства других государств. В то же время, он и не признаёт принадлежность гражданству другой страны. Добровольное получение гражданства зарубежного государства служит основанием для лишения гражданства Узбекистана. Однако, лишение гражданства происходит не автоматически – есть определённые процедуры. Органы внутренних дел и консульские учреждения проверяют данные заинтересованных государственных органов и организаций и изучают обращения от физических и юридических лиц.

Если будет выявлено, что гражданин добровольно получил гражданство другой страны, МВД или МИД готовят заключение и передают его в комиссию по вопросам гражданства при президенте. Комиссия, в свою очередь, вносит предложения о вопросах, связанных с гражданством президенту. Говоря проще, человек получивший гражданство России остаётся гражданином Узбекистана до тех пор, пока не выйдет решение президента о лишении его гражданства», – рассказал он.

То есть, пока этого не случится, человека не экстрадируют в Россию.

«Здесь всё будет зависеть от сроков. Если человека лишат узбекского гражданства до того, как закончится срок запроса на экстрадицию, его выдадут. Но если срок выйдет, то человек сможет остаться в Узбекистане. К тому же, после этого, он сможет запросить узбекское гражданство», – говорится в заключении.

Top