В Узбекистане начали выращивать японский чай
В настоящее время опытный чайные сорта хорошо растут в условиях нашей страны.
Саженцы чая высаживают в горных и предгорных районах республики, расположенных на высоте 600-1500 метров над уровнем моря, в Сурхандарьинской, Кашкадарьинской, Джизакской, Ташкентской и Ферганской областях, ученые проводят научные исследования по адаптации к почвенно-климатическим условиям Узбекистана. В настоящее время опытный чайные сорта хорошо растут в условиях нашей страны.
По данным Минсельхоза, первый шаг к выращиванию чая в республике начался с того, что Шавкат Мирзиёев во время визита в Японию подписал протокол с премьер-министром страны и достиг договоренности о выращивании растения.
Принято постановление Кабинета Министров от 30 июня 2018 года «О мерах по организации производства чая и обеспечения населения качественным чаем и чайной продукцией отечественного производства».
В целях обеспечения выполнения соглашения и постановления профессорами и преподавателями кафедры «Земледелие и мелиорация» Ташкентского государственного аграрного университета совместно с японским городом Майдзуру и Токийским университетом сельского хозяйства и технологии начата интродукция выращиваемых там 5 сортов чая: «Саямакаори», «Фукимидори», «Хокимэй», «Фушин», «Саямадори» в страну.
Сообщается, что данные виды чая проходят испытания на территории республики. Целью партнерства является распространение растения в горных и предгорных районах и создание там территорий, где впоследствии можно будет выращивать чай. Тем самым, для обеспечения населения местным выращенным и произведенным доступным, качественным чаем и чайной продукцией.