16:29 / 23.09.2022
2136
Пашинян предложил разместить на армяно-азербайджанской границе международных наблюдателей

Выступая в четверг на генассамблее ООН премьер-министр Армении Никол Пашинян обвинил Азербайджан в «неспровоцированной агрессии против суверенной территории» его страны.

Фото: ООН / Л.Филипе

Согласно данным премьер-министра, число погибших и пропавших без вести в результате недавнего витка конфликта на данный момент составляет 207 человек, включая троих мирных жителей, сообщили в пресс-службе ООН.

«13 сентября Азербайджан начал неспровоцированную и неоправданную военную агрессию против Армении, – заявил Пашинян. – Используя тяжелую артиллерию, реактивные системы залпового огня и боевые беспилотники, вооруженные силы Азербайджана обстреляли 36 жилых районов и населенных пунктов на суверенной территории Армении. Это не было пограничным столкновением. Это было прямое и неоспоримое нападение на суверенитет и территориальную целостность нашей страны».

По данным, которые привел в своем выступлении глава правительства Армении, частично или полностью разрушены 192 дома, три гостиницы, две школы, медицинское учреждение и медицинский пункт. Повреждены объекты энергетической инфраструктуры и инфраструктуры водоснабжения, три линии газопровода и один мост. Обстрелам подверглись две машины скорой помощи и четыре частных автомобиля.

Никол Пашинян обвинил Азербайджан в намерении «оккупировать новые территории Армении и призвал международное сообщество предотвратить подобный сценарий».

«Хочу подчеркнуть, что риск новой агрессии со стороны Азербайджана остается очень высоким, – продолжил Пашинян, – особенно если учесть, что каждый день Азербайджан нарушает режим прекращения огня».

Премьер-министр обратился с публичной просьбой к президенту Азербайджана показать карту Армении, которую тот готов признать.

«Может выйти так, что, с точки зрения официального Азербайджана, Республикой Армения является лишь половина нынешней территории страны или даже меньше, – сказал Пашинян. – Если же Азербайджан готов подтвердить территориальную целостность Армении в международно признанных границах, то это означает, что мы можем подписать мирный договор, взаимно признав территориальную целостность друг друга».

Премьер-министр Армении напомнил, что этнические армяне в Нагорном Карабахе остро нуждаются в поддержке международного сообщества, и призвал поддержать безопасный и беспрепятственный доступ представителей профильных учреждений ООН в Нагорный Карабах для оценки гуманитарной ситуации, ситуации с правами человека и обеспечения защиты культурного наследия на местах.

«Хочу еще раз подчеркнуть: мы полны решимости построить мир в нашем регионе, но нам необходима полная поддержка международного сообщества, – сказал в завершение выступления Никол Пашинян. – Я верю в потенциал установления долгосрочной стабильности, безопасности и мира, и Армения привержена продолжению дипломатических усилий в этом направлении».

Премьер-министр также считает, что стабильности в регионе могло бы способствовать размещение на границе между Арменией и Азербайджаном международной наблюдательной миссии.

Top