Стало известно, где продается самый дорогой плов в Узбекистане
В Государственном комитете по статистике подсчитали, сколько стоит приготовление плова в регионах Узбекистана.
Как сообщили в пресс-службе Госкомстата, «индекс плова» был составлен по двум категориям: средняя цена за порцию и средняя цена за килограмм.
Сотрудники ведомства изучили цены только в центрах плова, а не в ресторанах и чайханах. Цены актуальны на сентябрь 2022 года.
В Каракалпакстане порция плова стоит 18 000 сумов, а килограмм – 126 000 сумов.
В Бухаре плов стоит 21 333 сума за порцию и 149 331 сумов за килограмм. В Самаркандской области зафиксированы аналогичные цены.
В Джизаке порцию плова продают за 22 000 сумов (килограмм – 154 000 сумов), Андижане – 20 800 сумов (145 600), Кашкадарье – 20 250 сумов (141 750), Навои – 19 000 сумов (133 000) и в Сурхандарье – 19 800 (138 600).
В Сырдарье порция плова стоит 20 667 сумов, а килограмм – 114 669 сумов, а в Хорезме – 20 800 сумов (килограмм – 145 600 сумов). В Намангане порция плова стоит 15 000 сумов, а килограмм – 105 000 сумов.
В столице Узбекистане плов стоит 25 750 сумов за порцию и 180 250 за килограмм. В Ташкентской области порцию плова можно купить за 21 500 сумов, а килограмм – 150 500 сумов.
Как видно из вышеуказанных фактов, самый дорогой плов готовят в столице, а самый дешевый в Намангане.
Для того чтобы определить «индекс плова», Госкомстат взял за основу стоимость килограмма готового блюда (в том числе плова, которого готовят в специальных центрах), приготовленного по стандартному рецепту.