12:18 / 12.10.2022
9038
ФСБ назвала организатора взрыва на Крымском мосту 

Федеральная служба безопасности Российской Федерации назвала организатора взрыва на Крымском мосту.

Фото: Коммерсантъ / Вероника Котькова

Организатором взрыва на Крымском мосту был глава военной разведки Украины Кирилл Буданов, передает Kommersant.

По данным спецслужбы, в подготовке теракта также участвовали 12 человек, восемь из них задержаны. В их числе – пять граждан России, три гражданина Украины и Армении. Бомбу для взрыва закамуфлировали в рулоны с пленкой на 22 паллетах весом 22 770 кг, добавили в ФСБ.

По версии следствия, в начале августа взрывное устройство отправили из порта Одессы в болгарский город Русе. Транспортировку осуществляли по контракту между киевской ООО «Транслогистик УА» и Baltex Capital S.A. Переправкой якобы занимались украинцы Михаил Цюркало, Денис Ковач, Роман Соломко, а также граждане Грузии Сандро Иносаридзе и брокер по имени Леван, гражданин Армении Артур Терчанян.

«С 29 сентября по 3 октября 2022 года в Ереване в терминале "Трансальянс" груз был растаможен по правилам ЕврАзЭС и произведена подмена документов, после чего его отправителем уже являлось ООО "ГУ АР ДЖИ ГРУП" (Республика Армения, Алаверди), а получателем ООО "Лидер" (Москва)», – заявили в ФСБ.

Затем, по данным ФСБ, бомбу вывезли на зарегистрированном в Грузии грузовике DAF. 4 октября груз пересек российскую границу в пункте пропуска Верхний Ларс, 6 октября его разгрузили на оптовой базе «Армавира» в Краснодарском крае. 7 октября документы на груз снова изменили, указав отправителем ульяновское ООО «ТЭК-34», а получателем – несуществующую фирму в Крыму. Подменой якобы занимались Соломко, украинец Владимир Злоба и пятеро россиян, чьи имена ФСБ не называет.

7 октября паллеты загрузили в грузовик гражданина России Махира Юсубова, он выехал в Симферополь. 8 октября в 6:03 при проезде по Крымскому мосту машина взорвалась. По версии ФСБ, передвижение груза по всему маршруту отслеживал сотрудник главного управления разведки Украины, «представлявшийся Иваном Ивановичем». Для общения с сообщниками он использовал виртуальный анонимный номер, а также еще один, зарегистрированный на гражданина Украины жителя Кременчуга Сергея Андрейченко, утверждают в ФСБ.

8 октября на Крымском мосту произошел подрыв грузового автомобиля, в результате частично обрушились два автомобильных пролета. Также загорелись семь топливных цистерн железнодорожного состава. Погибли четыре человека.

Ущерб предварительно оценили в 200-500 млн руб. Россия считает случившееся терактом и обвиняет в нем Киев. Официально Украина не брала на себя ответственности за ЧП. Власти Болгарии говорили, что взорванный на мосту грузовик никогда не был в стране.

Новости по теме
Top