11:49 / 12.10.2022
8187
Студенты из Узбекистана, учащиеся в Курской области РФ, рассказали об обстрелах и попросили президента о помощи

Студенты из Узбекистана, которые учатся в Курском государственном медицинском университете Российской Федерации, через видео обратились к президенту Узбекистана Шавкату Мирзиёеву.

Фото: Кадр из видео

Один из студентов сообщил, что Курская область граничит с Сумской областью Украины, в свою очередь эффект «спецоперации» ощущается в регионе.

«Снаряды попадают в Тёткино каждый день. Курская атомная электростанция, которая находится в 30 км от нас, уже трижды подвергалась атаке», – рассказал он.

По его данным, в соседнем Белгороде большую часть населения эвакуировали, а учебу перевели в онлайн. Кроме того, студент напомнил, что в марте власти Казахстана вернули казахстанских студентов на учёбу домой. При этом тогда ситуация еще была стабильной.

«Уважаемый Шавкат Мирзиёев, просим вас перевести нашу учёбу в медицинские вузы Узбекистана», – сказали студенты.

В Министерстве иностранных дел Узбекистана отреагировали на видеообращение студентов.

«В связи с обращением узбекских студентов, обучающихся в вузах Курской области Российской Федерации, сообщаем, что дипломаты посольства Узбекистана выехали в Курскую область для изучения ситуации и решения имеющихся проблем», – говорится в сообщении внешнеполитического ведомства.

О результатах дипломаты пообещали сообщить дополнительно.

Как сообщили в пресс-службе Кремля, 10 октября президент РФ Владимир Путин в режиме видеоконференции провёл оперативное совещание с постоянными членами Совета безопасности. Тогда он заявил, что спецслужбы Украины устроили три теракта на Курской АЭС.

«Спецслужбы Украины осуществили также уже три террористических акта в отношении Курской АЭС России, неоднократно подрывая линии высокого класса напряжения электростанции», – сказал Путин.

На днях губернатор Курской области Роман Старовойт сообщил, что пострадавшие при обстреле жители поселка Тёткино находятся в тяжелом состоянии. По его данным, мужчина и женщина пострадали от обстрела со стороны вооруженных сил Украины.

«Посетил поселок Тёткино Глушковского района, вчера попавший под обстрел… Значительно пострадал жилой двухэтажный дом на 21 квартиру. В момент прилета в здании находились 7 человек. Ранена семейная пара, они вчера госпитализированы на вертолете в Курск», – написал губернатор в своем Telegram-канале 11 октября.

В целом губернатор Курской области Роман Старовойт ежедневно сообщает об обстрелах.

Top