15:41 / 15.10.2022
40052
Путин ответил Рахмону на призыв не относиться к Центральной Азии как к бывшему СССР 

На саммите «Центральная Азия – Россия» в Астане президент Таджикистана Эмомали Рахмон лично обратился к Владимиру Путину с просьбой не вести политику в отношении стран Центральной Азии как к бывшему Советскому Союзу. 

Фото: Известия

По словам Рахмона, Россия ведёт продовольственное сотрудничество и развивает товарооборот, однако взамен не проявляет равное отношение. 

«Мы были свидетелями с вами развала Советского Союза. Как и сейчас, мы были свидетелями того, что не было внимания малым республикам, малым народам. Не учитывались традиции, обычаи. Не оказали поддержку развитию. Вы вчера говорили о двух миллионах (мигрантов из Таджикистана – ред.), я хотел вам сказать, это больше двух миллионов наших граждан уезжают в РФ не только на заработки, они обучаются, лечатся» – сказал Эмомали Рахмон на саммите «Центральная Азия – Россия». 

У каждой страны есть свои проблемы, вопросы, традиции и обычаи, подчеркнул президент Таджикистана. 

«Почему на какой-то несчастный форум в Таджикистане, мы умоляем, я дал поручение МИД, я даже с вами говорил, чтобы хотя бы на уровне министров присутствовали. Нет, на уровне заместителей министров. Вот Таджикистан заслужил, стратегический партнёр. Мы что, так поступаем? Нас не 100-200 миллионов. Но мы хотим, чтобы нас уважали. Где мы что-то нарушили? Где-то не так поздоровались? Мы всегда уважали интересы своего главного стратегического партнёра (в лице Российской Федерации – ред.). Мы хотим, чтобы нас уважали. Мы что, какие-то чужеземцы? Не надо в нас много денег вкладывать. Владимир Владимирович, просьба к вам, чтобы не было политики к странам Центральной Азии как к бывшему Советскому союзу», – обратился к главе РФ Эмомали Рахмон. 

В ходе встречи Путин ответил Рахмону на призыв не относиться к Центральной Азии как к бывшему СССР, передает ТАСС. 

«Я хотел начать с того, что было сказано Эмомали Шариповичем. Да, действительно, я думаю, что он прав в значительной степени. Конечно, в Советском Союзе и книжки издавали, и театры открывали на национальных языках, развивали культуру и экономику», – сказал он. 

Говоря об экономическом сотрудничестве России и стран Центральной Азии, Путин сказал, что «сегодня, конечно, нам нужно наполнять все наши форматы, в том числе и вот такой формат [нового саммита], конкретным содержанием». 

По его словам, смысл этого собрания не в том, чтобы просто поговорить, а в том, чтобы посмотреть на общерегиональные проекты и потребности, сочетать их с имеющимися возможностями и продвигать не только в двустороннем формате, но и в масштабе всего региона. Тогда, уверен Путин, многие вопросы можно будет решать с большим эффектом. 

В свою очередь лидер Казахстана Касым-Жомарт Токаев отметил, что «в Советском Союзе уделялось много внимания развитию и союзных республик, и автономных республик, и национальных краев». 

По его словам, особенно это проявлялось в образовании и здравоохранении. 

«Практически все из нас получили образование именно в советский период времени, в том числе с выездом и в Москву, и в Ленинград, и в другие российские города. Да и уровень образования в союзных республиках был очень высоким Как бы там ни было, мы ориентируемся в нашем экономическом, политическом сотрудничестве на Российскую Федерацию. Я полагаю, что этот формат [Россия - Центральная Азия] является полезным. Он будет иметь свое развитие в будущем», – заключил президент Казахстана. 

Напомним, 14 октября в столице Казахстана прошла встреча президентов Узбекистана, России, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Туркменистана в формате «Россия – Центральная Азия». Подобный саммит состоялся впервые, его организовали в год 30-летия установления дипломатических отношений России со всеми пятью центральноазиатскими государствами.

Новости по теме
Top