18:38 / 20.10.2022
3640
В Париже откроются выставки, посвященные культурному наследию Узбекистана

Фонд развития культуры и искусства при Кабинете Министров Республики Узбекистан выступил организатором двух выставок в Париже, которые откроются в ноябре 2022 года – в Музее Лувра и в Институте арабского мира – для осуществления которых Фонд подписал соответствующие соглашения с обеими институциями.

Фото: Фонд развития культуры и искусства

В ноябре этого года в Париже откроются две выставки. Первая выставка, «Сокровища оазисов Узбекистана. На пересечении караванных путей», пройдет в Лувре с 23 ноября 2022 года по 6 марта 2023 года. Со стороны Фонда документ подписан исполнительным директором Гаянэ Умеровой, со стороны музея Лувр – президентом Лоренс де Кар. Вторая выставка, «Дорога в Самарканд, чудеса шелка и золота», будет организована в Институте арабского мира и пройдет в период с 23 ноября 2022 года до 4 июня 2023 года. Соответствующее соглашение подписано между исполнительным директором Фонда Гаянэ Умеровой и президентом Института Жаком Лангом. 

«Сегодня Узбекистан и Франция являются сильными партнерами во многих областях. Мы постоянно наращиваем сотрудничество в гуманитарной сфере, экономике и культуре. Две предстоящие выставки – очередной важный шаг на нашем совместном пути. Они пройдут в Париже практически одновременно, позволят составить всеобъемлющее и многостороннее представление о культуре и искусстве Узбекистана и показать уникальное наследие нашей страны в мировом культурном контексте, что является для нас одной из основных задач. Узбекистан всегда был местом культурного обмена и торговли, а Великий шелковый путь стал, в некотором смысле, первым глобальным экономическим проектом», — отметила Саида Мирзиёева, заместитель председателя Совета Фонда развития культуры и искусства Республики Узбекистан. 

«Предстоящие выставки в Париже – отличная возможность продемонстрировать богатое культурное наследие нашей страны на международной арене. В Институте арабского мира будет представлена выставка, посвященная узбекскому текстилю и национальному костюму. Искусство и ремесла регионов представляют собой важную часть богатого культурного наследия Узбекистана. Роскошные вышивки, текстиль, резьба по дереву и изысканные изделия из серебра – это то, чем мы гордимся сегодня. Некоторые из этих изделий, например, стеганые халаты – чапаны, традиционные вышивки – сюзане, и ткани – икаты и сегодня используются в нашей повседневной жизни в Узбекистане. Парижские выставки естественным образом расширят миссию Фонда по сохранению и популяризации нашей культуры на международном уровне и повысят интерес к нашей стране, а также заложат прочный фундамент нашего двустороннего сотрудничества в будущем», — говорит Гаянэ Умерова, исполнительный директор Фонда развития культуры и искусства Республики Узбекистан. 

На выставке в Лувре будут представлены шедевры из коллекций музеев Узбекистана от доисламского периода до эпохи Тимуридов. Особенно важно отметить, что в список экспонатов удалось включить знаменитый Катталангарский Коран, две страницы которого будут представлены на выставке. Посетители выставки смогут увидеть его уникальную каллиграфию и миниатюры, а для экспонирования Корана мы подготовили специальный выставочный короб. 

Кроме того, на выставке будут представлены двенадцать миниатюр, рассказывающих об истории эпохи Бухарского Эмирата. Также, в контексте этой выставки, мы впервые покажем зрителям копию книги Марко Поло XIV века, которая включает рассказы о его путешествиях по Азии, совершенные им в конце XIII века. Данный редкий экспонат будет предоставлен Национальной французской библиотекой. 

Выставка «Сокровища оазисов Узбекистана. На пересечении караванных путей» в Лувре расскажет об истории Великого шелкового пути, который проходил через южную часть нынешнего Узбекистана. Здесь будут представлены предметы монументального и станкового искусства, настенные росписи, резные детали дворцов, предметы декоративно-прикладного искусства. На выставке будут представлены 168 музейных экспонатов, в частности 137 предметов из 13 музеев Республики Узбекистан, охватывающие период с V-VI веков до нашей эры до эпохи правления Тимуридов, и 31 музейный экспонат из ведущих музеев мира таких, как Кабинет медалей (Париж), Национальная библиотека Франции (Париж), Британский музей (Лондон), Британская библиотека (Лондон), Музей Гиме (Париж), Музей Виктории и Альберта (Лондон), Музей Кливленда (США), Лувр (Париж), Университетская библиотека языков и цивилизаций (BULAC) (Париж), Фонд Галуста Гюльбенкяна (Лиссабон). 

На выставке «Дорога в Самарканд, чудеса шелка и золота», в Институте арабского мира будут представлены более 300 экспонатов из 9 музеев Республики Узбекистан, которые включают в себя коллекции текстиля, предметы одежды, обувь, головные уборы, ювелирные украшения конца XIX — середины XX века, золотошвейные чапаны эпохи Бухарского эмирата, а также картины Туркестанского авангарда из коллекций государственных музеев Узбекистана. В рамках выставок в Лувре и в Институте арабского мира будут изданы научные каталоги с научными статьями международных и местных специалистов.

Top