18:02 / 04.11.2022
6237
Минздрав: Даже небольшого количества угарного газа достаточно, чтобы отравить организм

Согласно данным, количество смертей от угарного газа в мире уступает только смертям от отравления алкоголем. Эти показатели увеличиваются с каждым годом.

Фото: Минздрав

В Узбекистане в осенне-зимний сезон случаются неприятные и порой трагические ситуации из-за неправильного использования отопительных приборов в домах и несоблюдения правил техники безопасности. Десятки людей погибли из-за халатности некоторых граждан.

«Угарный газ, то есть оксид углерода, не имеет запаха и цвета, и человек не замечает его присутствия, пока не почувствует симптомы недомогания», — говорит Дониер Алимов, директор Республиканского научно-исследовательского центра неотложной медицинской помощи. - Для отравления этим газом считается достаточным его минимальное количество. Именно поэтому угарный газ еще называют «невидимым убийцей». Он образуется в основном в результате неполного сгорания природного газа, угля и другого топлива.

Кроме того, угарный газ вызывают:

  • горение;
  • использование диоксида углерода в синтезе различных органических веществ в производстве;
  • выход из строя воздухозаборного механизма газоадаптированных устройств в условиях недостаточной циркуляции воздуха или недостаточного поступления воздуха в вентиляционные каналы;
  • при утечке природного газа из трубопроводов и неплотного закрытия крышки печей в бытовых условиях.

Он может появиться в любой среде, даже в духовке газовой плиты. Основная причина в том, что в зоне горения недостаточно кислорода.

Углекислый газ воздействует на организм через органы дыхания, сначала попадает в кровь и повреждает клетки гемоглобина. После этого гемоглобин теряет способность переносить кислород. Чем больше человек вдыхает этот газ, тем сильнее снижается гемоглобин в его крови и организму не хватает кислорода. Восстановление клеток гемоглобина после отравления угарным газом занимает много времени.

Отравление угарным газом может произойти как в течение короткого периода времени, так и постепенно. Это зависит от концентрации газа в воздухе. Если его количество невелико, у человека возникает расслабление мышц, головокружение, звон в ушах, появляются тошнота, рвота, сонливость.

В высоких концентрациях отравление наступает быстро и проявляется обмороками, судорогами, остановкой дыхания. В худшем случае может наступить смерть из-за паралича дыхательного центра. Иногда регистрировались случаи смерти больных даже через 2-3 недели после отравления.

«Поэтому необходимо всегда помнить об опасности угарного газа, правильно пользоваться отопительными приборами, а главное, не допускать возникновения вышеперечисленных причин его возникновения», — говорится в сообщении пресс-службы Министерства здравоохранения.

Новости по теме
Top