11:34 / 10.11.2022
5262
Российское командование объявило об отступлении из Херсона

9 ноября российские власти официально объявили о сдаче Херсона, назвав это «отходом войск». Армия РФ постепенно выходит из недавно аннексированного города, который Украина активно пыталась освободить с конца лета. Это единственный областной центр, который России удалось завоевать с начала вторжения.

Фото: РИА Новости

Командующий российскими войсками в Украине Сергей Суровикин предложил министру обороны РФ Сергею Шойгу оставить правобережную часть Херсонской области, где находится Херсон. Доклад Суровикина транслировал телеканал «Россия 24». Шойгу согласился с предложением Суровикина.

Суровикин заявил, что в нынешних условиях Херсон и близлежащие населенные пункты невозможно полноценно снабжать.

«Оценив ситуацию, предлагаю занять оборону по левому берегу Днепра», – заявил он.

Суровикин назвал это решение «тяжелым», но заявил, что оно сохранит жизни людей.

«Для нас жизнь и здоровье российских военнослужащих всегда является приоритетом. Мы должны принимать во внимание и угрозу для гражданского населения. <…> Приступайте к отводу войск и примите все меры для безопасной переброски техники, вооружения и личного состава за реку Днепр», – сказал Шойгу.

Возвращение Херсона с самого начала войны оставалось одной из главных военных и политических целей Украины.

«Нам невозможно представить, что Херсон останется у оккупантов. Это принципиально», – говорил в середине августа Михаил Подоляк, советник главы офиса президента Украины.

Наступление на юге страны в Киеве анонсировали все лето. В июле ВСУ начали ежедневно наносить удары по стратегически важным мостам, связывающим правый и левый берег Днепра в районе Херсона, – именно по ним в основном шло снабжение российской группировки. Из-за обстрелов – в том числе, с использованием американских HIMARS – из строя вышли Каховский и Антоновский мосты.

Российским войскам пришлось пользоваться паромом, но и паромные переправы тоже регулярно обстреливали – это создало большие проблемы с логистикой. В конце августа наступление на юге все-таки началось. Российские власти и чиновники из оккупационных администраций сначала называли наступление фейком. Затем военное руководство заявило, что попытка наступать закончилось «провалом», а украинская армия понесла большие потери. Но в реальности ситуация, в которую попала российская армия, оказалась совсем не такой радужной. Одновременно с наступлением на юге украинские вооруженные силы совершили резкий бросок в Харьковской области, освободив оккупированные с весны Балаклею, Купянск и Изюм – эксперты объясняли, что действия под Херсоном могли использоваться, в том числе, как отвлекающий маневр для продвижения на востоке.

После этого российские войска сдали еще и город Лиман в Донецкой области – на следующий день после того, как Владимир Путин по итогам «референдумов» объявил об аннексии самопровозглашенных ДНР, ЛНР, а также Херсонской области и Запорожья. На фоне беспрецедентной критики в адрес военного командования в России объявили «частичную» мобилизацию, но остановить продвижение Украины это сразу не помогло.

В начале октября ВСУ стремительно продвинулись на севере и северо-востоке Херсонской области, тесня российскую группировку ближе к Днепру. К ноябрю со зданий в Херсоне начали пропадать российские триколоры. Местные жители восприняли это как подготовку к сдаче города.

«Руководство» Херсонской области к концу октября уехало из города на восток. Чиновники регулярно жаловались не только на наступление ВСУ, из-за которого российским военным пришлось отступать со своих позиций, но и на работу украинских партизан. За последние месяцы на оккупированных территориях Запорожской и Херсонской областей устраивали покушения (в том числе успешные) сразу на нескольких чиновников пророссийских «администраций».

О смерти самого высокопоставленного из оккупационных чиновников по совпадению стало известно в тот же день, когда военное руководство России объявило о том, что оставляет Херсон. За несколько часов до доклада командующего российской группировкой в Украине генерала Суровикина министру обороны Шойгу, СМИ сообщили, что в ДТП погиб Кирилл Стремоусов – замглавы «администрации» Херсонской области и один их самых медийных украинских коллаборантов.

Источники Meduza заявили, что Кремль рассматривает сдачу Херсона как «военную необходимость» и «приглашение к переговорам». По данным источников, российские власти рассчитывают добиться временного прекращения огня, что позволит армии подготовиться к новому полноценному наступлению в 2023 году. В Украине ранее говорили, что президент РФ Владимир Путин не готов к переговорам.

Президент США Джо Байден заявил, что решение российского командования отвести войска из Херсона было ожидаемым – и совпало с тем, что в США завершились промежуточные выборы. Об этом он сказал на брифинге в Белом доме.

«Прежде всего, мне показалось интересным, что они ждали до окончания выборов [в США], чтобы вынести это решение, о чем мы уже давно знали. И это свидетельствует о том, что у них, у российской армии, реальные проблемы», – сказал Байден.

По мнению президента США, уход российских войск из Херсона «даст всем время на пересмотр позиций в течение зимнего периода».

«Еще предстоит увидеть, будет ли принято решение о том, готова ли Украина пойти на компромисс с Россией», – сказал Байден.

Один из журналистов спросил у Байдена, имеет ли он в виду территориальные уступки, когда говорит о компромиссе со стороны Украины. Президент США ответил, что это зависит от Киева: «Ничего касательно Украины без Украины».

Битва за Херсон еще не окончена, но российские войска вступили в новую фазу – они не стремятся полностью остановить украинское контрнаступление, а отдают приоритет упорядоченному отводу своих сил через Днепр и задержке украинских войск, пишет американский институт изучения войны (ISW) в новой сводке.

По мнению аналитиков, отступление армии РФ с западного берега Днепра едва ли является ловушкой, предназначенной для заманивания украинских войск в чреватое крупными потерями сражение под Херсоном.

«Между тем украинские силы добились территориальных успехов к северо-востоку от Херсона и продолжили успешную кампанию по противодействию российским военным», – считают специалисты.

Для того, чтобы полностью освободить Херсон, украинским военным потребуется от пяти дней до трех недель, сообщил в эфире Youtube-канала «Фейгин Live» советник офиса президента Украины Алексей Арестович.

По его словам, сроки зависят от многих факторов, в том числе от «замыслов российского командования». Единственное, что, по его мнению, можно сказать точно: Херсон будет освобожден в ближайшее время.

Новости по теме
Top