17:24 / 26.11.2022
36105
Умер следователь, который расследовал «хлопковое» дело в Узбекистане. Тогда были осуждены более 4 тыс. человек 

Бывший следователь по особо важным делам при генеральном прокуроре СССР Владимир Калиниченко умер в возрасте 74 лет. 

Владимир Калиниченко (слева) в Узбекской ССР. Фото: РИА Новости

Об этом сообщил на своей странице в Telegram глава комитета Госдумы РФ по информационной политике Александр Хинштейн. 

«Я хорошо знал Владимира Ивановича. Это был очень чистый и “штучный” человек, настоящий пример того, каким должен быть честный следователь», – написал депутат и выразил соболезнования родным и близким Калиниченко. 

Причину его смерти Хинштейн не уточнил. 

Калиниченко родился в Харькове в декабре 1947 года. В 1971 году он окончил Харьковский юридический институт, после чего был распределен в прокуратуру Запорожской области УССР. Девять лет спустя он стал следователем по особо важным делам при генеральном прокуроре СССР и проработал на этой должности до 1992 года, передает РБК. 

В практике Калиниченко были резонансные уголовные дела. В частности, он расследовал убийство замначальника секретариата КГБ СССР майора госбезопасности Вячеслава Афанасьева на станции московского метро «Ждановская» (в 1989 году ее переименовали в «Выхино»). Преступление совершили пьяные сотрудники милиции: в декабре 1980 года они задержали, избили и ограбили Афанасьева, а позже убили, чтобы замести следы. Инцидент привел к масштабным чисткам в МВД. 

Кроме того, Калиниченко руководил расследованием «хлопкового дела» в Узбекской ССР в 1980-х годах. По ним были осуждены более 4 тыс. человек. Следователь также вел «рыбное дело» о коррупции и злоупотреблениях в Министерстве рыбного хозяйства СССР в конце 1970-х, связанное со специализированной сетью рыбных магазинов «Океан». 

С 1994 года Калиниченко начал заниматься адвокатской практикой. 

Напомним, в начале мая 2018 года в Узбекистане предложили возбудить уголовное дело в отношении следователей по особо важным делам Генпрокуратуры СССР Тельмана Гдляна и Николая Иванова, которые вели расследование так называемого «хлопкового дела». 

В феврале 2020 года президент Шавкат Мирзиёев на встрече с учеными и интеллигенцией выразил свое отношение к тому, в стране было прекращено обязательное привлечение школьников на уборку хлопчатника и другие виды работ. 

«Мы сломали столетнюю систему за два года. Сегодня ни один школьник не выходит на хлопковые поля. Конечно, это было тяжело, но мы смогли принять такое решение. Это оказалось возможным. Кому нужен хлопок, кто в нем заинтересован? Он не принёс никакой пользы для нашей нации. Принес лишь беды и страдание. “Узбекское дело” и прочее. Наш труд был оклеветан. Зачем я вам это рассказываю? Задачи, стоящие перед нами, будем выполнять только мы. И никто другой не сделает это за нас», - приводит слова Шавката Мирзиёева корреспондент Kun.uz. 

В июне 2019 года бывший секретарь ЦК компартии Узбекистана Раъно Абдуллаева рассказала, как её допрашивали в КГБ и высказалась о планах по сбору хлопка.

Top