10:50 / 09.01.2023
1678
Китай снял большинство антиковидных ограничений

Финансовые рынки Азии выросли до максимальной отметки за пять месяцев на фоне смягчения карантинных мер в Китае.

Фото: Thomas Peter / Reuters

Единственное требование для въезда по новым правилам — пройти тестирование за 48 часов до прибытия в КНР.

Власти Китая с воскресенья отменили ряд антиковидных ограничений, включая карантин и ПЦР-тестирование для прибывающих из-за границы, подведя тем самым черту под трехлетним этапом политики нулевой терпимости к COVID-19. Выход из самоизоляции, превратившей крупнейшую по численности населения страну и вторую экономику мира в осажденную крепость, чреват новыми рисками на фоне роста заболеваемости в КНР.

Глава Международного валютного фонда (МВФ) Кристалина Георгиева предупредила, что снятие антиковидных мер в ближайшие месяцы вызовет резкий рост числа заражений. Свою озабоченность выразил и президент США Джо Байден. Несмотря на протесты Пекина, на Западе заговорили о новой китайской угрозе и принялись ужесточать правила въезда из КНР.

Несмотря на то, что больницы крупных китайских городов переполнены, власти сумели по-другому посмотреть на статистику заболеваемости и дать ей новую оценку, с 8 января изменив официальный статус COVID-19. Ранее принадлежавший к классу А, к которому относятся особо опасные заболевания, коронавирус теперь переведен в менее опасный класс B. В связи с изменением категории COVID-19 в Китае теперь официально называется «новая коронавирусная инфекция», а не «новая коронавирусная пневмония», как это было до 8 января.

Top