13:45 / 14.01.2023
16230
Глава Следственного комитета РФ предложил направлять выходцев из Узбекистана на войну в Украину

По его данным, узбекистанцы массово получают российское гражданство, минуя военную службу.

Фото: Следственный комитет РФ

Руководитель Следственного комитета (СК) РФ Александр Бастрыкин в интервью «Российской газете» предложил в приоритетном порядке направлять выходцев из Центральной Азии на войну в Украину.

«Приобретая российское гражданство, эти люди получают не только права, но на них также возлагаются и обязанности, которые установлены действующим законодательством. Одной из них является прохождение срочной службы в вооруженных силах РФ при соответствии предъявляемым требованиям. В условиях проведения специальной военной операции государство стимулирует иностранных граждан для поступления на военную службу по контракту, предоставляя возможность получения гражданства России в упрощенном порядке», – сказал он.

Александр Бастрыкин со ссылкой на статистические данные сообщил, что иностранцы массово получают российское гражданство, минуя военную службу.

В частности, за последние пять лет гражданство РФ приобрели более миллиона лиц, прибывших из стран Средней Азии и Закавказья, в том числе 550 тыс. бывших жителей Таджикистана, Узбекистана и Кыргызстана.

«Только в первом полугодии 2022 года более 60 тысяч совершеннолетних граждан указанных государств получили российское гражданство и, следовательно, не только права, но и конституционную обязанность по защите принявшей их страны. В связи с этим целесообразно рассмотреть вопрос о приоритетном направлении натурализованных граждан для участия в выполнении задач специальной военной операции», – заключил глава СК.

Top