11:35 / 31.01.2023
18090

Суд огласил приговор в отношении Даулетмурата Тажимуратова

31 января суд огласил приговор по итогам рассмотрения уголовного дела в отношении 22 подсудимых, обвиняемых в совершении массовых беспорядков в городе Нукусе 1-2 июля 2022 года. 

Фото: Kun.uz

Даулетмурат Тажимуратов, организатор массовых беспорядков в Каракалпакстане, был осужден на 16 лет. Первые два года своего срока он проведет в тюрьме, а остальные – в колонии строгого режима.

Ранее главного подозреваемого Даулетмурата Таджимуратова просили приговорить к 18 годам лишения свободы, а журналиста Лолагул Каллыханову (она находилась в Ташкенте до беспорядков в Нукусе и во время них) – к 11 годам.

Обвинения против обоих подозреваемых включают статьи Уголовного кодекса 159 (посягательства на конституционный строй Республики Узбекистан), 244 (массовые беспорядки), 244-1 (изготовление, хранение, распространение или демонстрация материалов, содержащих угрозу общественной безопасности и общественному порядку) и 104 (умышленное тяжкое телесное повреждение).

Напомним, в Нукусе участники незаконных демонстраций планировали объявить редактора и блогера газеты «Ел хызметинде» Даулетмурата Тажимуратова новым лидером Каракалпакстана.

Top