16:45 / 04.02.2023
6687

Глава правительства Кыргызстана произнес в Алматы речь, которую написала нейросеть

Премьер-министр Кыргызстана Акылбек Жапаров выступил на международном цифровом форуме Digital Almaty, который прошёл 2–3 февраля в Алматы. Жапаров обсудил преимущества искусственного интеллекта и признался, что часть его выступления была написана с помощью нейросети.

Фото: Tengrinews

«Например, ChatGPT, который успешно сдает экзамены в бизнес-школах, проходит онлайн-собеседования и трудоустраивается. То, что было фантастикой десять лет тому назад, сегодня стало реальностью. Да что там говорить, моё сегодняшнее выступление было частично сгенерировано с помощью этого искусственного интеллекта», – сказал премьер-министр.

В своей речи Жапаров также обратил внимание на преимущества современных компьютерных технологий и цифровой трансформации Кыргызстана.

По словам премьер-министра, его беспокоит, что популярные голосовые помощники «Алиса» и Siri не разговаривают на кыргызском и казахском языках.

«Все мы понимаем, что языки, которые не попадут в цифровой мир, ждет участь тех же языков, которые не попали в письменность», – добавил он.

Чат-бот с искусственным интеллектом ChatGPT был запущен 30 ноября 2022 года. С его помощью пользователи могут генерировать тексты разного объема, а также, как утверждают разработчики, писать код для программного обеспечения.

Top