16:11 / 07.02.2023
6403

Посол РФ заявил, что Россия готова финансировать разработку ТЭО ГЭС «Камбарата-1»

Российская сторона готова финансировать разработку ТЭО Камбаратинской ГЭС-1.

Фото: kenesh.kg

Об этом сообщил посол Российской Федерации в Кыргызской Республике Николай Удовиченко в ходе встречи с председателем комитета по международным делам, обороне, безопасности и миграции Жогорку Кенеша Уланом Примовым.

«Чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Кыргызской Республике Николай Удовиченко подчеркнул, что Россия полностью разделяет позицию Кыргызстана на дальнейшее развитие стратегического партнерства и продолжит наращивать взаимовыгодное сотрудничество с Кыргызской Республикой как в двустороннем, так и многостороннем форматах. Дипломат также выразил заинтересованность РФ в углублении экономической интеграции в рамках ЕАЭС, а также в содействии реализации инвестиционных проектов по линии Евразийского банка развития и кыргызско-российского фонда развития. В частности, он обозначил готовность российской стороны финансировать разработку ТЭО ГЭС “Камбарата-1”, рассказал о проектах по строительству школ», – говорится в сообщении.

Фото: kenesh.kg
Фото: kenesh.kg

Напомним, 6 января министры энергетики Узбекистана, Кыргызстана и Казахстана подписали «дорожную карту» по реализации строительства Камбаратинской ГЭС-1. Предполагаемая дата ввода в эксплуатацию ГЭС «Камбарата-1» будет определена после разработки ТЭО. Однако, по словам министра энергетики Кыргызстана Таалайбека Ибраева, подготовка к строительству Камбаратинской ГЭС-1 уже началась. 

Тогда делегации Узбекистана и Казахстана выразили полную поддержку созданию совместного предприятия.

Позже стало известно, что Россия хочет участвовать в строительстве Камбаратинской ГЭС-1

Top