12:40 / 07.02.2023
4574

Сенаторы США обеспокоены доступом разработчиков из России и КНР к базе данных Facebook

Сенаторы демократ Марк Уорнер и республиканец Марко Рубио утверждают, что у разработчиков из России, Ирана, Китая и КНДР есть доступ к личным данным пользователей Facebook.

Фото: REUTERS/Dado Ruvic

Они направили письмо главе Meta Марку Цукербергу с пробой разъяснить ситуацию, передает Reuters.

Из письма сенаторов следует, что как минимум с сентября 2018 года сотни тысяч разработчиков в ряде стран «повышенного риска» имели доступ к значительным объемам конфиденциальных пользовательских данных Facebook. В частности, сенаторы ссылаются на внутренний документ Meta, свидетельствующий о том, что почти 90 тыс. разработчиков в Китае получили доступ к данным профилей, фотографиям и личным сообщениям пользователей, хотя Facebook не работает в КНР. Доступ к информации также имело более 42 тыс. разработчиков в России и тысячи разработчиков в Иране и Северной Корее.

Сенаторы опасаются, что полученные данные могли быть использованы для шпионажа.

«У нас есть серьезные опасения по поводу того, в какой степени этот доступ к информации пользователей мог способствовать деятельности иностранных разведывательных служб, начиная от злонамеренного иностранного влияния и заканчивая контрразведкой», – уточняется в письме.

Его авторы попросили Цукерберга ответить на ряд вопросов, в том числе о количестве российских разработчиков, получивших доступ к информации. В Facebook пока не прокомментировали это письмо.

Top