15:32 / 11.02.2023
11391

При переводе денег между физлицами платежные сервисы обяжут оформлять счета-фактуры. В Минэкономфине разъяснили, что изменится

Согласно указу президента, с 1 мая 2023 года организации, осуществляющие денежные переводы между физическими лицами, должны оформлять и предоставлять электронную счет фактуру за оказанные им услуги, независимо от взимания ими комиссии.

Как сообщили в пресс-службе Минэкономфина, данная мера не затрагивает отношения между субъектами предпринимательства, осуществляющими деятельность в соответствии с законодательством, так как касается исключительно переводов между физическими лицами.

По их данным, стоимость отправки электронных счетов состоит из стоимости, оказываемой услуги подразделения Налогового комитета и субъектов предпринимательства, являющихся операторами электронных счетов фактур (на 10 февраля 2023 года оказывают услуги 24 оператора).

Стоимость услуги колеблется в зависимости от сервиса, оказываемого оператором и составляет в среднем от 270 до 450 сум за одну электронную счет-фактуру. Вместе с тем, запланированы меры по кардинальному снижению стоимости оказываемой услуги, а также упрощению порядка отправления электронных счетов фактур.

При этом операторы электронных счетов фактур самостоятельно определяют стоимость оказываемых услуг, но снижение стоимости оказываемой услуги со стороны подразделения Налогового комитета позволит им также удешевить оказываемую услугу.

«Налоговым комитетом принимаются меры по предоставлению комплексной услуги для организаций, осуществляющих денежные переводы между физическими лицами по отправлению электронных счетов фактур по данным операциям со стоимостью оказываемой услуги в 1 сум», – говорится в заключении.

Top