11:50 / 22.02.2023
6422

В ГУВД рассказали, какой вид преступления стал самым распространённым в Ташкенте

В результате проводимых профилактических мероприятий количество преступлений, совершенных в столице, уменьшилось на 10,8% по сравнению с 2021 годом. В 157 махаллях столицы не было совершено ни одного преступления. Однако в некоторых сферах количество преступлений растёт.

Фото: ГУВД

Об этом сообщили представители ГУВД Ташкента в ходе брифинга.

На брифинге был представлен краткий анализ преступлений, совершенных в 2022 году, проанализированы виды преступлений в сфере информационных технологий и способы защиты от них.

В частности, в результате проводимых профилактических мероприятий количество преступлений, совершенных в столице уменьшилось на 10,8% по сравнению с прошлым годом. Среди них умышленное убийство уменьшилось на 18%, умышленное нанесение тяжких телесных повреждений – на 23,6 %, разбой – на 25,4% и грабеж – на 35%.

Было отмечено, что в 157 махаллях города не было совершено ни одного преступления.

Однако в связи с развитием современных технологий увеличилось количество фактов мошенничества и краж с банковских пластиковых карт.

Согласно статистической информации, количество преступлений в сфере информационных технологий, совершенных в 2020 году составило 106, в 2021 году – 2 281, а в 2022 году увеличилось в два раза и составило 4 332. Из них 2 747 преступлений составили киберкражи, 625 – кибермошенничество, 874 – преступления, связанные с наркотиками, совершенные с помощью информационных технологий.

По данным ГУВД, в августе 2022 года согласно указу президента в структуре ГУВД Ташкента был создан отдел по борьбе с преступностью в сфере информационных технологий, занимающийся профилактикой правонарушений, оперативно-розыскной и следственной деятельностью.

«Этот отдел состоит из квалифицированных сотрудников, обладающих знаниями и навыками в сфере информационных технологий. В качестве основного направления определены предупреждение и пресечение преступлений в сфере информационных технологий», – говорится в сообщении.

В ходе брифинга была дана полная необходимая информация о деятельности ведомства и его структурных подразделениях.

Top