13:06 / 25.02.2023
3883

Узбекистан и Пакистан договорились об ускорении продвижения проекта по строительству трансафганской железной дороги

В рамках визита пакистанской делегации в Ташкенте состоялась встреча министра инвестиций, промышленности и торговли Узбекистана Лазиза Кудратова с министром финансов Пакистана Исхаком Даром.

Фото: МИПТ

В ходе переговоров обсуждены перспективы развития двустороннего сотрудничества на таких приоритетных направлениях, как транспорт и логистика, рост взаимной торговли, инвестиционная и промышленная кооперация, банковское дело.

Рассмотрены дальнейшие меры по увеличению объёмов узбекско-пакистанского товарооборота, достигшего отметки в 240 миллионов долларов в 2022 году. Стороны на взаимной основе поддержали принятие конкретных мер по ускорению практической реализации соглашения о преференциальной торговле и диверсификации транспортных коридоров в целях создания предпосылок для наращивания объёмов взаимного товарооборота.

На встрече достигнута договоренность об ускорении продвижения проекта по строительству трансафганской железной дороги. Среди прочих согласованных мер – увеличение объемов мультимодальных грузоперевозок, создание терминалов на территориях обоих государств для дальнейшего совместного экспорта продукции на рынки третьих стран.

Также обсуждены возможности расширения межбанковских связей. Достигнута договорённость принять меры по внедрению механизма SWAP-операций между центральными банками, развитию корреспондентских банковских отношений между финансовыми учреждениями двух стран.

По итогам встречи сторонами выражена твёрдая приверженность дальнейшему углублению и расширению сотрудничества по всем обсужденным направлениям двустороннего взаимодействия.

Top