15:59 / 01.03.2023
4669

Медицинские справки и «больничные» будут выдаваться в электронном виде

Начиная с 1 января 2024 года в Узбекистане запретят истребование листков временной нетрудоспособности и других медицинских справок в бумажной форме. Кроме того, с 1 июля в Ташкенте начнут поэтапно внедрять механизмы государственного медицинского страхования.

Фото: Pixabay

Об этом говорится в указе президента «О Государственной программе по реализации стратегии развития Нового Узбекистана на 2022–2026 годы в “Год заботы о человеке и качественного образования”».

«Поэтапно перевести в электронную форму выдачу листков временной нетрудоспособности и других медицинских справок», – говорится в документе.

Президент поручил Министерству здравоохранения внедрить выдачу в электронной форме листков временной нетрудоспособности и других медицинских справок:

- в Навоийской и Сырдарьинской областях – начиная с 1 июля 2023 года;

- в Ташкенте, Ташкентской и Самаркандской областях – с 1 октября 2023 года;

- в других регионах республики – с 1 января 2024 года.

В результате вышеуказанных мер начиная с 1 января 2024 года в Узбекистане запретят истребование листков временной нетрудоспособности и других медицинских справок в бумажной форме.

Кроме того, с 1 июля текущего года в Ташкенте начнут поэтапно внедрять механизмы государственного медицинского страхования.

Также до конца 2023 года масштабы охвата лиц с инвалидностью мерами бесплатной медико-социальной реабилитации в амбулаторных и стационарных условиях доведут до 30 тысяч человек.

Министерству здравоохранения поручено принять меры по:

- созданию в 2023 году 30 семейных поликлиник, 110 пунктов семейного врача и до 520 мобильных махаллинских медицинских пунктов;

- проведению профилактического осмотра 12,6 миллиона жителей в возрасте 18–40 лет, скрининговых обследований 6,3 миллиона граждан в возрасте 40 лет и старше, не имеющих хронических заболеваний, по раннему выявлению сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета, 3 миллионов жителей – по выявлению онкологических заболеваний; 

- обеспечению лекарственными средствами 112 детей с заболеванием «спинальная мышечная атрофия»; 

- проведению операций кохлеарной имплантации у более 250 детей с тугоухостью, а также замене речевых процессоров у 132 детей, перенесших такие операции.

Top