13:46 / 06.03.2023
3284

Первая леди США раскритиковала идею теста на умственные способности политиков старше 75 лет

Первая леди Америки Джилл Байден подвергла критике предложение кандидата на пост президента от Республиканской партии Никки Хейли о тестах на когнитивные способности политиков старше 75 лет.

Фото: Getty Images

«Это смешно», – сказала супруга президента Джо Байдена в интервью телеканала CNN.

В ответ на вопрос ведущей, готов ли пройти такой тест действующий президент, Джилл Байден сказала, что «мы даже не обсуждали... мы бы никогда даже не обсуждали что-то подобное».

Хейли ранее выступила с инициативой тестирования политиков, а также введения ограничений для занятия должностей законодателями в своей первой предвыборной речи.

«В Америке, которую я вижу, постоянно занимающий должность политик в конце концов должен уходить в отставку. У нас будут ограничения по срокам полномочий в конгрессе и обязательные тесты на когнитивные способности для политиков старше 75 лет», – заявила она.

Президенту США в ноябре прошлого года исполнилось 80 лет. Его частые оговорки в речах и на встречах, потеря ориентации в пространстве неоднократно становились предметом сообщений СМИ.

Тем не менее, он несколько раз заявлял, что пока не отказывается от того, чтобы баллотироваться на переизбрание на посту президента на выборах 2024 года. С Джилл Байден согласен 81-летний независимый сенатор Берни Сандерс, назвавший предложение Хейли «абсурдным».

«Мы боремся с расизмом, мы боремся с сексизмом, мы боремся с гомофобией, я думаю, мы также должны бороться с эйджизмом», – сказал ранее Сандерс в интервью телеканалу CBS.

Top