11:12 / 08.03.2023
19270

Магнитные бури, влияющие на здоровье, отключающие электричество, связь и измерительные приборы: насколько реальна опасность?

В сети появились сообщения, что с 8 марта начнутся магнитные бури, а геомагнитные колебания в 3-4 балла будут наблюдаться до 25 марта и к 26 марта они могут достичь опасных 7 баллов. Kun.uz поинтересовался, насколько эти сообщения близки к истине и последствиями магнитных бурь.

Насколько верны эти предположения?

Сотрудник «Узгидромета» Эркин Абдулахадов рассказал Kun.uz, ​​что прогнозы магнитных бурь основываются на анализе данных телескопов и спутниковых данных. При этом углубленно анализируется современное состояние солнечной короны, процессы в солнечной фотосфере. Наиболее точные прогнозы разрабатываются на ближайшие два дня.

Международные платформы, предоставляющие информацию о магнитных бурях, также могут предоставлять оценки на 3 дня.

Отсюда можно сделать вывод, что месячные прогнозы изменения магнитных колебаний не оправданы и могут быть далеки от реальности.

Негативные последствия магнитных бурь

Что вызывает магнитные бури выше 5-6 баллов и считается опасным? По словам Эркина Абдулахадова, помимо негативных изменений в состоянии здоровья человека, мощные магнитные поля могут вызывать перебои в подаче электроэнергии, телефонной связи, телевидения, интернета, систем GPS-навигации.

Возможно также, что быстро меняющиеся магнитные поля могут вызывать неисправности в работе счетчиков воды и газа, быструю коррозию труб и даже радиационное поражение человека и млекопитающих.

Рекомендации

В дни, когда наблюдаются магнитные колебания, специалисты рекомендуют спать по 7-8 часов в сутки, выпивать не менее 2 литров воды в день и заниматься активной физической деятельностью или спортом, принимать душ, гулять на свежем воздухе.

Необходимо убрать из рациона жирную и острую пищу, уменьшить количество кофе и пить травяной чай.

Top