14:25 / 11.03.2023
4477

Статьи Конституции, касающиеся Каракалпакстана, остались без изменений

В действующей Конституции глава ХVII полностью посвящена Каракалпакстану. В данной главе шесть статей.

Фото: Kun.uz

В ходе пленарного заседания депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса Мухтар Ибрагимов сообщил, что статьи Конституции, касающиеся Каракалпакстана, остались без изменений.

«Когда президент встретился с депутатами и активом в Каракалпакстане, он предложил оставить статьи 70, 71, 72, 73, 74 и 75 основного закона без изменений. Они остались без изменений. Однако в обновленной Конституции есть новые статьи, в свою очередь меняются порядковые номера. Статьи 70-75 будут статьями 85-90. Однако я ещё раз хочу подчеркнуть, что содержание и значение статей не меняются», – рассказал народный представитель.

Напомним, 2 июля 2022 года президент Шавкат Мирзиёев обратился к народу на встрече с депутатами и активом Жокаргы Кенеса Каракалпакстана.

Тогда глава государства объявил, что статьи Конституции, касающиеся Каракалпакстана останутся без изменений.

«Принимая во внимание уникальные этнокультурные особенности, национальные традиции и ценности, особый правовой статус Каракалпакстана, необходимо оставить в проекте нормы правового статуса Республики Каракалпакстан без изменений, то есть статьи 70, 71, 72, 74, 75 действующей Конституции останутся без изменений.  

Прошу Законодательную палату Олий Мажлиса рассмотреть этот вопрос в кратчайшие сроки. Дорогие жители Каракалпакстана. Повторяю – наш долг – сохранить вековую дружбу и братство, взаимное уважение и доброту, наше единство, атмосферу мира и стабильности, царящую в нашей стране на протяжении веков. Это главная цель наших конституционных реформ», – сказал Мирзиёев.

Top