10:11 / 13.03.2023
3807

Объявлены лауреаты 95-й церемонии вручения «Оскара» в Лос-Анджелесе

Фильм «Все везде и сразу» режиссеров Дэна Квана и Дэниэла Шайнерта стал обладателем «Оскара» в номинации «Лучший фильм».

Дэниэл Шайнерт и Дэн Кван Фото: Carlos Barria / Reuters

Церемония вручения наград 95-й премии американской киноакадемии прошла в Лос-Анджелесе в театре Dolby в ночь на понедельник.

Среди претендентов на награду в данной номинации были представлены «Аватар: Путь воды» Джеймса Кэмерона, «Фабельманы» Стивена Спилберга, «Банши Инишерина» Мартина МакДона, «Топ Ган: Мэверик» Джозефа Косински, «Тар» Тодда Филда, «Элвис» База Лурмана, «Треугольник печали» Рубена Эстлунда, «На западном фронте без перемен» Эдварда Бергера и «Женщины говорят» Сары Полли.

Фильм «Все везде и сразу» режиссеров Дэна Квана и Дэниэла Шайнерта стал обладателем «Оскара» в номинации «Лучший фильм». Также картина удостоена наград за лучшую режиссуру, лучший оригинальный сценарий и лучший монтаж. Кроме того, обладателями «Оскаров» стали Джейми Ли Кертис и Ке Хюи Куан как лучшие актриса и актер второго плана. Всего картина удостоена семи статуэток «Оскар».

Лучшими актерами по версии «Оскара» стали Брендан Фрейзер за фильм «Кит» Даррена Аронофски и Мишель Йео за фильм «Все везде и сразу».

Лауреатом «Оскара» в номинации «Иностранный художественный фильм» стала картина «На западном фронте без перемен» (Германия). Фильм также стал обладателем наград за операторскую работу, оригинальный саундтрек и работу художника-постановщика.

Награда за лучший адаптированный сценарий досталась картине «Говорят женщины» Сары Полли.

Лучшим документальным фильмом стал проект HBO «Навальный» режиссера Дэниела Роэра. «Пиноккио Гильермо Дель Торо» стал обладателем «Оскара» как лучший анимационный фильм.

Премия Американской академии кинематографических искусств и наук, с 1940-х годов известная как «Оскар», была учреждена в 1929 году и вручается деятелям, внесшим вклад в развитие киноискусства.

Top