17:23 / 14.03.2023
218844

«Эта ситуация подстроена, и я знаю, кто это сделал» - учительница, ударившая ученика

Редакция Kun.uz изучила подробности инцидента с избиением школьника, видеозапись которого попала в Интернет.

Фото: Кадр из видео

2 марта в школе № 152 Яшнабадского района Ташкента произошёл конфликт между школьником и учительницей. На записи камеры наблюдения, установленной в классе, видно, как женщина несколько раз ударила восьмиклассника, а потом толчками в спину выгнала его из кабинета.

Уволенная учительница заявила, что история с видео была провокацией со стороны директора школы, которая давно хотела от нее избавиться и указала на то, что некоторые обстоятельства на видео были намеренно вырезаны.

«Сама мать ученика утверждала, что ребенок сам виноват, оскорбил учительницу, к тому же не принес учебные принадлежности, но несмотря на это руководство школы заставило ее написать жалобу», — говорит учительница.

С чего началась вся история?

В программе «Миллар» на телеканале «Миллий» был показан репортаж и продемонстрирована запись видеокамеры, сделанная в одном из классов школы №152 Яшнабадского района столицы. На видео учительница несколько раз бьет ученика и выталкивает его из класса.

По словам сотрудника программы, это произошло 2 марта с учеником 8-го класса. Видеоматериал был прислан на телевидение одной из родительниц.

Инцидент произошёл на уроке биологии. Педагог хотела начать урок, но один из учеников достал телефон и начал фотографировать своих одноклассников. Он продолжал это делать, несмотря на предупреждения преподавателя. Затем учительница отобрала телефон и потребовала достать учебные принадлежности, на что ученик ответил, что не принес их и оскорбил учительницу нехорошими словами. После этого она несколько раз ударила школьника и выгнала из класса», —   рассказал сотрудник школы в программе телеканала.

 Учительницу оштрафовали

После произошедшего, дело было рассмотрено в Яшнабадском районном суде по уголовным делам, и в соответствии со статьей 183 Кодекса об административной ответственности женщина-педагог была признана виновной в мелком хулиганстве и оштрафована на 3 БРВ (900 тысяч сумов).

Рассказ уволенной учительницы

10 марта на Telegram-канале «Домлажон» появился пост Гульчехры Мамаджоновой, учительницы 152-й школы. Педагог детально раскрыла обстоятельства скандала.

«Я — учительница с этого видео. Я преподаю биологию, имею 20-летний стаж работы. У меня высшая категория, имею степень магистра. Я прочла комментарии по поводу видео, как положительные, так и отрицательные. У каждого человека есть свое собственное мнение. Но я посчитала нужным лично рассказать правду аудитории. Ведущий шоу «Миллар», вы тоже посмотрите, я также посоветовала бы вам, прежде чем распространять какое-то видео, тщательно изучить обстоятельства произошедшего.

Я сама признаю, что вышла из себя. Но это видео не является полным, провокационные ситуации обрезаны. Главное то, что ситуация была подстроена. Кем? Я скажу вам, кто это организовал и зачем. Директор школы Мавлонова Марзия Давроновна работает в этой школе уже более 30 лет. Те, кто работают в сфере образования знают, что за 30 лет работы директором, она уже не боится никого и ничего.

Всю свою 5-летнюю картеру в этой школе, я периодически сопротивлялась незаконному сбору денег. Школа собирает по 30 тыс. сумов с каждого ученика, якобы на услуги охраны. На самом деле в качестве «охраны» родителям был представлен штатный сторож нашей школы. У нас обучается около 3000 учеников. Представляете себе собираемую сумму? Бедные учителя также должны отдавать половину своих надбавок директору в качестве «доли». Кроме того, если вы не собираете средства с учеников для «классного фонда» (вне зависимости от достатка семьи), то попадете в такую же ловушку, как и я, и на вас постоянно будут оказывать давление. Что говорит сообщество учителей? «Пускай берет, лишь бы выделила нам часы уроков, позволяя заработать на жизнь.».

Моя вина была в том, что я выступала против незаконных поборов. В прошлом году за письмом-жалобой одного преподавателя, со стороны прокуратуры последовала проверка школы. Выявили финансовую недостачу в размере 40-50 млн сумов. Также во время этой проверки я подтвердила факт того, что деньги действительно периодически собираются. После этого директор буквально не давала мне проходу. Мне даже пришлось получить охранный ордер (!) органов внутренних дел. Директриса открыто требовала, чтобы я уволилась. Поскольку я не поддавалась, она начала расставлять «ловушки». Это видео – одна из таких ловушек. Те, кто работает в школе, знают, что доступ к записям камер имеется только у директора. Это видео распространила она. Несмотря на утверждения матери ученика, о том, что «ребенок сам виноват, обругал учительницу, к тому же не принес учебные принадлежности», она всё равно заставила её написать жалобу. Сегодня в суде бедная мать плакала и извинялась.

Люди, сегодня мое сердце обливается кровью. Они вынудили меня уволиться с работы отрешили меня от профессии, которую я любила. Оказывается, «наверху» запрещают. Уважаемые те, кто «наверху», неужели вам так легко решить судьбу человека, выгнать не разобравшись? Вам не нужны учителя, говорящие правду?

Тогда у меня есть предложение, добавьте в программу пединститутов дисциплину «техника подхалимажа и ее преимущества», чтобы будущее молодое поколение не пострадало так сильно, как я! Я плакала сегодня и дала себе слово: я больше не буду учить, не буду учить... Пусть буду голодать и бедствовать, но я больше не буду преподавать», - говорит Гульчехра Мамаджонова, учительница школы № 152 Яшнабадского района.

Напомним, что в проекте конституционного закона были пересмотрены положения о педагогических работниках и введена отдельная новая статья, которая предусматривает уважение к профессии учителя и их социальную защиту. В частности, отмечается, что государство будет защищать честь и достоинство учителей, заботиться об их социальном и материальном благополучии, а также профессиональном росте.

Top