Узбекистан | 21:16 / 14.03.2023
12625
6 минут чтения

Каким образом Гульнара Каримова построила империю недвижимости стоимостью 240 миллионов долларов? 

Через различные компании Гульнара Каримова приобрела не менее 14 объектов недвижимости в Великобритании, ОАЭ, Швейцарии, Франции и Гонконге на общую сумму 240 миллионов долларов. Это элитные квартиры и особняки. Группа независимых европейских исследователей опубликовала новый отчет, в котором один из авторов называет дело Каримовой «одним из крупнейших коррупционных дел всех времен».

Фото: Getty Images

Гульнара Каримова использовала средства, полученные преступным путем, для покупки недвижимости и самолета у британских компаний. Об этом сообщает BBC на основании нового отчета Freedom For Eurasia. 

Сообщается, что к этим сомнительным сделкам были причастны бухгалтерские фирмы, базирующиеся в Лондоне и на Британских Виргинских островах. 

«Беспрепятственное приобретение Каримовой недвижимости в Великобритании вызывает беспокойство», — говорится в отчете. 

Гульнара Каримова — старшая дочь первого президента страны Ислама Каримова, возглавлявшего Узбекистан с 1989 по 2016 год. В свое время она исполняла песни под псевдонимом «Гугуша», основала ювелирную компанию, работала послом Узбекистана в Испании. 

Но в 2014 году она исчезла из поля зрения общественности. Позже ее трижды судили в 2015-2020 годах за экономические преступления в Узбекистане. В марте 2020 года она была приговорена к 13 годам и 4 месяцам лишения свободы. 

Прокуратура обвинила ее в принадлежности к преступной группе, которая контролировала фонды на сумму более 1 миллиарда долларов в 12 странах, включая Великобританию, Россию и Объединенные Арабские Эмираты. 

«Дело Каримовой — одно из самых громких дел о взяточничестве и коррупции всех времен», — сказал исследователь Оксфордского университета Том Мейн, один из авторов доклада Freedom For Eurasia. 

Каримовой и ее сообщникам, возможно, уже удалось продать часть имущества, приобретенного на предположительно коррумпированные средства. 

Изучив документы реестров недвижимости, исследователи выяснили, что Гульнара Каримова до заключения купила на сомнительные средства не менее 14 объектов недвижимости в разных странах — Великобритании, Швейцарии, Франции, Дубае и Гонконге. 

Новый отчет посвящен 5 объектам недвижимости в Лондоне и его окрестностях стоимостью 50 миллионов фунтов стерлингов. К ним относятся квартиры к западу от Букингемского дворца, а также в Белгравии, Мэйфэр и дом стоимостью 18 миллионов фунтов стерлингов в графстве Суррей. 

До того, как Каримова попала в тюрьму, в 2013 году две квартиры в Белгравии были проданы. Остальная недвижимость была заморожена британским правительством в 2017 году. 

В отчете Freedom For Eurasia также упоминаются фирмы в Лондоне и на Британских Виргинских островах. Возможно, они помогали Каримовой или ее соратникам покупать недвижимость и частные самолеты. 

Предполагаемый бойфренд Каримовой Рустам Мадумаров и его партнеры числятся в официальных документах «бенефициарными владельцами» компаний, расположенных на Британских Виргинских островах, Гибралтаре и в Великобритании. Согласно отчету, эти фирмы использовались для отмывания сотен миллионов долларов. 

Фирма SH Landes LLP, расположенная на Нью-Оксфорд-стрит в Лондоне, оказывала бухгалтерские услуги двум компаниям, зарегистрированным в Великобритании, Panally Ltd и Odenton Management Ltd, связанным с Каримовой. 

В конце июля 2010 года SH Landes попыталась зарегистрировать еще одну компанию. Цель состояла в том, чтобы купить частный самолет за 40 миллионов долларов (33 миллиона фунтов стерлингов). Выгодоприобретателем был назван Рустам Мадумаров. Согласно отчету, за этой покупкой стояла Каримова. 

В то время в SH Landes на вопрос об источнике этих средств ответили: «Мы не считаем важным вопрос о его личном богатстве». 

Позже лондонская фирма сообщила, что богатство Мадумарова поступило от узбекской компании мобильной связи «Уздунробита». В это время уже поднимались вопросы о возможных связях компании с Каримовой. В 2004 году в статье, опубликованной в Moscow Times, говорилось, что Каримова вывела около 20 миллионов долларов из «Уздунробиты», используя ложные отчеты. Ее бывший советник также обвинил Каримову в «мошенничестве». 

Согласно отчету, в этом случае SH Landes должен был убедиться, что источник средств был законным, а не присвоенным преступным путем. 

SH также представила финансовую отчетность Landes Panally Ltd за 2012 год. В сентябре 2013 года их подписала близкая соратница Каримовой: Гаяне Авакян, которой на тот момент было 30 лет. Она также считается официальным бенефициарным владельцем Takilant, компании, зарегистрированной на Гибралтаре. 

«Тревожит, что Каримова купила так много недвижимости в Великобритании. Только в 2017 году правительство обратило на это внимание после того, как другие страны заморозили ее банковские счета и активы», — говорит Том Мейн. 

Ранее в Министерстве юстиции Узбекистана сообщили, что активы Гульнары Каримовой и возглавляемой ею организованной группы во Франции, США, Латвии и других странах составляют 1,3 миллиарда долларов.

Новости по теме