Узбекистан | 12:16 / 15.03.2023
7168
2 минут чтения

В обновленной Конституции появится норма о зарплате

В проекте основного закона уточнили, как в Узбекистане будут определять минимальный размер оплаты труда. В действующей Конституции норм об оплате труда нет.

Новая статья о зарплате появилась в главе 9 – экономические, социальные, культурные и экологические права.

Согласно статье 42, каждый имеет право на достойный труд, на свободный выбор профессии и рода деятельности, благоприятные условия труда, отвечающие требованиям безопасности и гигиены, на справедливое вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного минимального размера оплаты труда (МРОТ), а также на защиту от безработицы в порядке, установленном законом.

Отмечается, что минимальный размер оплаты труда определяется с учетом необходимости обеспечения достойного уровня жизни человека.

С 1 сентября 2019 года в Узбекистане взамен минимального размера заработной платы (МРЗП) ввели минимальный размер оплаты труда.

Напомним, с 1 июня 2022 года МРОТ составляет 920 000 сумов в месяц.

МРОТ применяется в сфере трудовых отношений для определения суммы должностного оклада, надбавок, доплат, гонораров, компенсационных выплат за дополнительную работу и других выплат стимулирующего характера, а также удержаний, установленных законодательством, и других платежей, ранее установленных в отношении к минимальному размеру заработной платы, а также определения нуждаемости семьи в социальной поддержке и размера пособия по безработице.

Важно обратить внимание на тот факт, что МРОТ является обязательным для всех работодателей, независимо от организационно-правовой формы и трудовых отношений, в качестве нижней границы оплаты труда работников, полностью выполнивших установленные трудовые нормы.

Новости по теме