09:55 / 18.03.2023
4829

В Сурхандарьинской области высаживают саксаул для блокирования песчаных бурь

13 марта текущего года Шавкат Мирзиёев в ходе визита в Сурхандарьинскую область определил важные задачи по расширению насаждений саксаула в пустынных районах. В соответствии с этим в области запланировано высадить саксаул на площади 1500 га.

Фото: УзА

Саксауловые рощи играют важную роль в смягчении последствий пыльных и песчаных бурь, известных как «афганец», которые часто случаются в регионе. В частности, 3-летний саксаул блокирует перемещение песка на 55 %, а 5-летний — на 79,5 %. Семилетние саксаулы полностью останавливают движение песка. Корень этого устойчивого к засоленной почве и обезвоживанию растения очень силен, а один куст саксаула может укрепить до 10 тонн песка и не дать ему двигаться.

В целях обеспечения выполнения этой задачи начата посадка и посев саженцев саксаула в массиве «Каттакум», где соединяются Термезский и Ангорский районы. Активное участие в нем приняли представители государственных и общественных организаций, интеллигенция, молодежь и волонтеры-любители природы.

«Саксаульники препятствуют перемещению песка в верхней части суши и значительно снижают скорость ветра, — говорит начальник управления Минприроды по Сурхандарьинской области Р.Сафарова. - Корень глубоко проникает в почву и достигает до восьми метров в горизонтальном направлении. Также это растение играет особую роль в улучшении качества воздуха и прекращении загрязнения окружающей среды. Наукой доказано, что поле саксаула на 1 га земли поглощает 1135 кг углекислого газа и выделяет 835 кг кислорода в год. Новый саксаульник положит конец пыли, возникающей в этом районе, и послужит смягчению атмосферного воздуха этого места.

Из Республики Каракалпакстан было привезено 100 000 саженцев саксаула и 15 тонн семян для закладки новых рощ саксаула в области. В рамках мероприятия на 10 гектарах земли было высажено более 12 000 саженцев саксаула и посеяны их семена.

В мероприятии приняли участие хоким области Улугбек Касымов, заместитель министра природных ресурсов Нарзулло Обломурадов.

Top