16:06 / 23.03.2023
6166

Украинские «охотники за дронами» показывают, что внутри иранского «Шахеда»

В Украине «охотники за дронами» показали, как они борются с иранскими ударными дронами-камикадзе и что у этих беспилотников «внутри». По их словам, хотя Иран неоднократно отрицал поставки ударных дронов России, на многих платах можно увидеть надписи на фарси, официальном языке Ирана. Многие электронные комплектующие дронов – западного производства, в том числе США и Японии.

Фото: Кадр из видео

Украинские военные уже передали эти детали властям этих стран: они надеются, что те накажут компании-производители, продававшие продукцию в Иран, несмотря на санкции, передает издание «Настоящее время».

Пограничник Денис ведет борьбу с дронами в Одесской области: российские военные нередко запускают «камикадзе» по украинским городам с оккупированных территорий или с моря. Сейчас он оттачивает стрельбу из автомата: из него и другого стрелкового «Шахеды» тоже можно сбивать.

«Мы стреляли на упреждение. Наш наблюдатель с помощью лазерной указки указал направление цели, а также высоту, а мы уже по траектории ориентировались и стреляли на упреждение. Вот так, как лазерная указка указывала, то мы уже по траектории и стреляли, около трех-четырех корпусов перед ним», – объясняет технологию стрельбы Денис.

Недавно Денису удалось сбить один такой «Шахед» из автомата.

«На высоте примерно 150 метров он летел перед нами. Дальность была где-то около 200-100 метров, 150-200 метров от нас. Эмоции, конечно, были очень позитивные, словами не передать! Радовались все», – вспоминает он.

Все сбитые дроны украинские специалисты тщательно изучают: им важно понять, как сделаны беспилотники, из каких компонентов: это помогает лучше с ними бороться. Среди сбитых «камикадзе» – в основном «Шахед-131» и «Шахед-136», их сбивают в самых разных регионах Украины.

«Здесь у нас 20 кг тротила, как мы можем видеть – осколочно-фугасный, их применяли очень мало. Эти "Шахеды" по объектам критической инфраструктуры не очень много наносили вреда. Но чаще применяют 136-е "Шахеды", потому что у них боевая часть больше, примерно 40-50 кг», – показывает 131-й «Шахед» представитель украинской разведки, который просит не называть ни его имени, ни место, где происходят съемки.

Военный рассказывает, что внутри дрона-камикадзе все сделано очень просто, но эффективно. Самое ценное в этом беспилотнике – так называемая CPR-антенна, задача которой – противостоять украинским средствам радиоэлектронной борьбы.

«Все остальное, все электронные комплектующие, которые находятся в этих блоках, мы можем приобрести на "Алиэкспресс". Вот это, например, самая простая GPS-антенна. В этом дроне тоже у нас стоят канадские антенны. А это – простая батарейка, отвечающая за питание беспилотника», – показывает украинский разведчик.

Разобрав много «Шахедов», украинские специалисты пришли к выводу, что большинство комплектующих в них были произведены компаниями из западных стран. И эти детали из-за санкций никак не должны были попасть в Иран.

«Как мы можем видеть конкретно по данному дрону, все электронные комплектующие к беспилотнику "Шахед-136", большинство из них, – это у нас комплектующие иностранного производства, а именно Япония, Китай, США. Большинство из них мы передали нашим зарубежным партнерам, для того чтобы на производителей могли наложить санкции. Чтобы эти электронные комплектующие больше никогда не попали в Иран, и чтобы никогда уже не применялись против нас», – показывает «внутренности» дрона украинский разведчик.

Несколько месяцев назад Министерство торговли США ввело санкции против семи иранских юридических лиц, причастных к производству дронов-камикадзе. Но методы обхода санкций постоянно совершенствуются, и Россия сегодня, вероятно, закупает дроны далеко не только в Иране.

Украинский разведчик показывает еще один беспилотник, «Мохаджер», который недавно был сбит в украинском небе, – это иранский вариант турецкого «Байрактара». Бомбы к этому дрону были произведены уже после начала полномасштабного российского вторжения.

«Иранского, их собственного производства QM-5. Если вы можете увидеть дату изготовления этой авиационной бомбы – это 2022 год», – говорит представитель военной разведки Украины.

Власти Ирана ранее неоднократно отрицали обвинения, что поставляют свои беспилотники России для войны против Украины. Но украинские специалисты считают эти заявления ложью. И регулярно находят этому подтверждения.

«Мы можем увидеть на одной из плат надписи на фарси. Эта надпись означает: "этой стороной вниз" – именно так нужно эту плату класть и закреплять. Да, маркировки, которые мы можем видеть, все написаны на английском языке. Но специалисты, которые к нам приезжали и знают английский, сказали, что здесь в надписях есть некоторые грамматические ошибки», – показывает военный деталь от один из сбитых дронов.

По словам украинских военных, сейчас Россия меняет тактику применения «Шахедов» по украинским городам. Если их раньше запускали с юга через море, то сейчас – в основном с севера. Предположительно, это происходит из-за того, что большинство дронов-камикадзе, которые летят с юга, сбиваются командами «охотников».

Пограничник Денис говорит, что в его зоне сейчас «Шахеды» стали не таким частым явлением, каким были осенью прошлого года.

«Я думаю, что это именно потому, что они поняли, что мы их можем уже без проблем уничтожать и их эффективность равна нулю. Сначала, когда были самые первые запуски, нам не было известно, ни как правильно действовать, ни как правильно поражать цели и тому подобное. Но потом, впоследствии, когда мы уже начали практиковаться, начали тренироваться, мы начали их сбивать уже. Да и восприятие поменялось: ты уже не боишься их», – говорит он.

Но, несмотря на то, что атаки иранскими дронами уже не такие эффективные, как осенью 2022 года, Россия по-прежнему их применяет и пытается найти с их помощью уязвимые места в украинской противовоздушной обороне.

Очередной удар произошел в ночь на среду, 22 марта: в результате этой атаки погибли восемь мирных жителей, а еще семеро, в том числе 11-летний ребенок, получили ранения.

Top