16:57 / 07.04.2023
16056

В Ташкентской области начнется снос аварийных многоквартирных домов

Обнародован проект постановления Кабинета Министров «О мерах по дальнейшему улучшению жилищных условий населения путем реновации существующих аварийных и устаревших многоквартирных домов в Ташкентской области».

Фото: Kun.uz

Проект документа разработан хокимиятом Ташкентской области.

Отмечается, что в Ташкентской области проведен осмотр ветхого и аварийного многоквартирного жилого фонда, и по результатам инструментального изучения 23 дома признаны аварийными (366 квартир), поэтому программа реновации будет реализована.

Будут улучшены жилищные условия более 1800 представителей населения в городах Чирчик, Алмалык, Уртачирчикского, Бостанлыкского, Кибрайского районов, им будет предоставлено жилье соответствующе по площади предыдущему.

При этом собственнику, проживающему в аварийной квартире, будет выделено жилье в многоквартирных домах, которые будут построены, на условиях «готовой к эксплуатации» квартиры площадью, равной или не меньше площади аварийной квартиры.

В течение 11 месяцев, до передачи квартиры собственникам, им будет предоставлено временное арендное жилье в том же районе за счет дополнительных источников местного бюджета городского хокимията или инициативных предпринимателей).

Если строительные работы не будут завершены в указанный срок, арендная плата будет выплачиваться за счет инициатора проекта.

Квартиры сверх выделенных собственникам будут реализованы в соответствии с новым порядком обеспечения населения жильем за счет ипотечных кредитов на рыночных принципах, введенным указом президента «О дополнительных мерах по совершенствованию механизмов ипотечного кредитования».

Top