12:51 / 08.04.2023
5369

Опрос: 74,5% узбекистанцев, желающих приобрести жилье, испытывают трудности с выплатой первоначального взноса

Эксперты Института макроэкономических и региональных исследований (ИМРИ) провели социальный опрос с целью изучения потребностей населения в жилье и проблем, возникающих в процессе совершения покупок.

Фото: Kun.uz

Опрос, проведенный в феврале месяце текущего года, охватил 1 620 человек, включающий 4 тематических и 5 анкетных вопросов.

В ходе опроса 83% респондентов отметили, что имеют потребность в приобретении жилья, из них 96% – требуется соответствующая поддержка (71% – городские и 29% – жители сельских районов).

В ИМРИ напомнили, что за последние шесть лет население страны возросло на 5,5 млн человек, а по прогнозам к 2035 году превысит 45 млн человек. С учетом этого с 2017 года в эксплуатацию введено 326 тыс. новых жилых домов. В 2022 году стартовала программа «Новый Узбекистан» по строительству 31 жилого массива. В 2023 году для жилищной ипотеки 31 тыс. семей будут направлены ресурсы на сумму 9 трлн сумов в коммерческие банки.

Опрос вызвал серьезный интерес у жителей Ташкента. Так, 41% опрошенных отметили о проживании в столице, из них 48% участников проживают на правах аренды; 68% из арендующих жильё сотрудники государственных организаций. Согласно указу президента с 1 апреля 2020 года при приобретения недвижимости в Ташкенте и Ташкентской области для граждан страны не требуется регистрация по месту постоянного жительства в данных регионах, это создало равные возможности населению для покупки жилья в столице.

74,5% граждан, желающих приобрести жилье, отметили, что испытывают трудности с выплатой первоначального взноса и процентов по кредиту. По данным ИМРИ, в последние 3 года семьям, нуждающимся в жилье, на первоначальные взносы и процентные выплаты предоставлены субсидии в размере 1,3 трлн сумов, а в 2023 году на эти цели планируется выделить 1,6 трлн сумов.

В то время как 25% населения, не имеющего официальных доходов, указали на трудности с выплатой ежемесячного платежа по кредиту, у прочих участников данный показатель составляет 22%. Другими словами, граждане, не имеющие официальные доходы, испытывают беспокойство по поводу ежемесячных выплат ввиду неопределенности источников дохода в будущем. При этом с 1 мая населению с недостаточным размером официального дохода также будут доступны ипотечные кредиты. Вместе с тем, граждане, выплатившие первоначальный взнос больше, могут иметь возможность получения более дешевого кредита в банке.

Как известно, в сельской местности высока потребность населения в частных домах. 61,4% опрошенных жителей сельской местности заявили, что нуждаются в жилье ввиду большого количества членов семьи, проживающих совместно жительства, а также малой жилой площади. В 2023 году 10 тыс. жителей получат кредиты на сумму 1,5 трлн сумов для расширения или дополнительного строительства собственных домов.

«В целом можно отметить, что разработка благоприятных и гибких условий ипотечного кредитования, внедрение современных механизмов и институциональных реформ на ипотечном рынке служат достижению целей удовлетворения потребностей населения в жилье в условиях возрастающего спроса на него», – говорится в заключении.

Top