Узбекистан | 17:31 / 28.04.2023
9575
4 минут чтения

Замминистра водного хозяйства сообщил, что к 2030 году Узбекистану не будет хватать 7 млрд кубометров воды

В рамках второго Ташкентского международного инвестиционного форума состоялась панельная сессия на тему «Интегрированное управление водными ресурсами: устойчивое развитие сельского хозяйства, обеспечение продовольственной безопасности в Центральной Азии».

Модератором мероприятия выступила постоянный представитель программы развития ООН Матильда Димовска. 

Спикерами выступили заместитель главы миссии, глава отдела сотрудничества посольства Швейцарии Рахель Беш, первый заместитель министра водного хозяйства Азимжон Назаров, управляющий директор и партнёр Boston Consulting Group Игорь Алексеев, партнёр Synergy Consulting Четан Капур, вице-президент ACIR Южная Европа Егор Жуняев и другие.

По мнению экспертов, растущий спрос на водные ресурсы к 2040-2050 годам неизбежно приведет к структурным изменениям в мировой экономике. Согласно отчету всемирной метеорологической организации, к 2050 году более 5 млрд жителей Земли будут испытывать дефицит воды в той или иной степени. Участники панельной сессии подчеркнули, что дефицит воды может стать серьезной проблемой для развития аграрного сектора и экономики в целом.

Спикеры обсудили важность интегрированного управления водными ресурсами для обеспечения устойчивого развития сельского хозяйства и продовольственной безопасности в Центральной Азии. Также обсуждались меры, которые необходимо предпринять для эффективного внедрения механизмов интегрированного управления водными ресурсами.

Первый заместитель министра водного хозяйства Узбекистана Азимжон Назаров отметил, что 80% водных ресурсов приходят из других стран, и только 20% генерируется в стране. Инфраструктура, которая была создана 30-40 лет назад, требует серьезной модернизации. Так как запас водных ресурсов снижается, увеличивается количество новых объектов, растёт население, требуется новое количество и качество водных ресурсов. По расчетам, к 2030 году Узбекистану не будет хватать 7 млрд кубометров воды. Он подчеркнул, что необходимо рациональное использование воды.

Это подтвердил и Игорь Алексеев, управляющий директор и партнер, Boston Consulting Group.

«Если собрать все инициативы в Узбекистане по водосбережению, то потребуется инвестиций порядка 19 млрд долларов. из них 4 млрд на насосные станции и около 6 млрд на субсидии экономическим агентам на внедрение водосберегающих технологий. Мы совместно с Министерством финансов и Министерством водного хозяйства разработали модель системы каналов с оценкой функции этих каналов. А самое главное – экономичной подачи воды в том или ином районе», – сказал он.

Специалисты отметили, что в приоритете должны быть мероприятия, нацеленные на дополнительные объёмы ресурсов воды в регионы страны: это и новые дамбы, и новые водохранилища.

В частности, участники панельной сессии подчеркнули важность создания правильных юридических и институциональных условий для реализации таких механизмов. В рамках мероприятия также обсуждались меры, которые обеспечат устойчивое развитие аграрного сектора. Эксперты отметили, что необходимо улучшить доступ к водным ресурсам и совершенствовать технологии и методы использования воды в сельском хозяйстве.

«Панельная сессия стала важной частью форума и отличной площадкой для обмена опытом и знаниями между экспертами и представителями государственных органов, которые занимаются управлением водными ресурсами в Центральной Азии. Мероприятие позволило выработать новые идеи и рекомендации, которые помогут обеспечить устойчивое развитие аграрного сектора и продовольственную безопасность в регионе», – говорится в заключении.

Новости по теме