17:58 / 05.05.2023
6718

Мамаризо Нурмуратов прокомментировал санкции против «Ахангаранцемента»

В начале апреля текущего года власти США ввели санкции против цементного завода «Ахангаранцемент» и компании Akkermann Cement CA.

Фото: Kun.uz

Председатель Центробанка Мамаризо Нурмуратов на пресс-конференции 4 мая ответил на вопрос журналистов о последствиях санкций США в отношении «Ахангаранцемент».

«Действительно, это очень тревожная ситуация для нас. Потому что там работает более 10 000 наших сограждан. Это не означает, что будут применены санкции, а работа будет остановлена. Мы работаем с Министерством финансов США и OFAC (управление по контролю за иностранными активами). Даётся определенный период; то есть эти ограничения применяются к их прямым долларовым операциям. О прекращении банковских операций и выплате заработной платы в национальной валюте речи не идет. Вы правильно говорите, есть вероятность того, что банк, обслуживающий завод, может попасть под вторичные санкции», – сказал он.

Нурмуратов также сообщил, что по распоряжению президента сформирована группа и ведется работа с OFAC по урегулированию вопроса.

«Потому что там работают люди, завод играет значительную роль в бюджетных платежах и в обеспечении занятости населения. Поэтому для нас важна непрерывная работа этих предприятий. С точки зрения благосостояния населения и бюджетной обеспеченности области», – заключил глава ЦБ.

Напомним, 12 апреля стало известно, что американские власти ввели санкции против цементного завода «Ахангаранцемент» и компании Akkermann Cement CA.

Компания Akkermann Cement CA, которая является дочкой российской Akkermann Cement и входит в группу USM (контролируется Алишером Усмановым), приобрела 98,6% акций цементного завода «Ахангаранцемент».

Сделка была реализована с привлечением финансирования Газпромбанка – стратегического финансового партнера Akkermann Cement.

В январе 2022 года генеральный директор компании Akkermann Cement Константин Морозов заявил, что успех компании базируется на мотивации и развитии сотрудников, лучших технологиях производства, прямых продажах и технической поддержке своих клиентов.

Группа предприятий, объединенных брендом Akkermann Cement, входит в многопрофильный российский холдинг USM. В 2021 году компания произвела около 4 млн тонн цемента. Главные активы компании – это цементные заводы в Новотроицке и Горнозаводске, а позже к ним присоединился и «Ахангаранцемент».

Top