11:22 / 18.05.2023
3343

Транспортный коридор, вагоностроительный завод, электробусы для Самарканда и Нукуса – Илхом Махкамов о договоренностях с Китаем

Технико-экономическое обоснование железной дороги из Китая в Узбекистан, готово, сказал министр транспорта Ильхом Махкамов в интервью Kun.uz после бизнес-форума в Сиане, Китай. По его словам, китайские компании могут начать производство грузовых вагонов и электробусов в Узбекистане.

Сегодня, 18 мая начался государственный визит Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в Сиань, Китай, а 19 мая состоится саммит Центральная Азия-Китай.

Накануне визита в Сиане состоялся узбекско-китайский бизнес-форум. Министр транспорта Илхом Махкамов, который в ходе форума дал интервью корреспонденту Kun.uz, ​​рассказал о новых проектах в сотрудничестве с Китайской Народной Республикой.

Долгожданный новый транспортный коридор

Одним из важнейших вопросов является проект строительства железной дороги Китай-Кыргызстан-Узбекистан. По словам Илхома Махкамова, разработка ТЭО этой железной дороги была завершена проектным институтом при Китайских железных дорогах.

«Сегодня вместе с нашими кыргызскими и китайскими коллегами мы подписываем отдельную «Дорожную карту» о том, как сделать новые шаги в этом строительстве в практическом плане», — сказал он.

Производство грузовых вагонов

По словам Махкамова, достигнута договоренность с китайской стороной об открытии совместного предприятия по производству грузовых вагонов в Узбекистане.

«Это дает возможность как снизить затраты, так и увеличить объемы [производства]. В первую очередь производятся грузовые вагоны. На следующем этапе мы начали рассматривать и вопрос производства пассажирских вагонов», — сказал министр.

Электробусы для других регионов

Достигнуто соглашение с китайскими компаниями King Long и Yutong о поставке в Узбекистан 1000 автобусов. Министр сообщил, что за последние недели поставлено около 600 автобусов, а остальные 400 будут доставлены к концу мая.

«Кроме того, согласовано, что компания Yutong будет заниматься производством электробусов в Узбекистане», — сказал глава Минтранса.

По его словам, презентация первых 6 привезенных из Китая электробусов состоялась в рамках конференции Европейского банка реконструкции и развития в Самарканде. Ожидается, что в течение 2 месяцев будет закуплено 100 таких электробусов для городов Самарканд и Нукус.

Из Сианя, Китай
Сардорбек Усмони,
корреспондент Kun.uz

Top