16:47 / 22.05.2023
4981

Пашинян заявил, что Ереван готов признать Нагорный Карабах в составе Азербайджана

Армения признает Нагорный Карабах частью Азербайджана при условии обеспечения безопасности армянского населения.

Фото: Getty Images

Об этом заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян.

По его словам, Армения признает территорию Азербайджана в 86 600 квадратный километров, которая включает в себя Нагорный Карабах.

«Но при этом мы говорим о том, что вопрос прав и безопасности народа НК должен обсуждаться в формате Степанакерт – Баку», – отметил он.

Также Пашинян сообщил, что Армения готова принять решение о выходе из ОДКБ, если ОДКБ станет недействующей организацией и уйдет из Армении.

Он пояснил, что членство в ОДКБ создает для Армении проблемы с закупкой военной техники и обсуждением вопросов безопасности.

«Вы думаете, что Армения не имела возможности закупать у других стран вооружение или военную технику? Имела. Эти возможности были закрыты, и это объяснилось членством Армении в ОДКБ», – сказал он.

В середине апреля текущего года Пашинян назвал условием мира между Арменией и Азербайджаном взаимное признание советских границ.

 «Мирное соглашение между Арменией и Азербайджаном реалистично, если обе страны четко, без двусмысленности и уловок признают территориальную целостность друг друга и обязуются сегодня и навсегда не предъявлять друг другу территориальных претензий… Я хочу вновь подтвердить, что Армения полностью признает территориальную целостность и ожидает, что Азербайджан сделает то же самое, признав территорией Армении территорию Армянской ССР», – сказал тогда Пашинян.

В 1988 совет депутатов Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО) обратился к руководству СССР с просьбой о переводе региона из состава Азербайджанской ССР в Армянскую ССР. Москва ответила отказом.

В декабре 1989 года власти Армянской ССР самостоятельно подписали соглашение с НКАО о включении территории в состав Армении. Азербайджан не признал соглашение и ответил артиллерийским огнем по границе. Спустя месяц верховный совет СССР признал также документ неконституционным и объявил в зоне конфликта чрезвычайное положение.

С распадом СССР Ереван и Баку оказались в числе подписантов Алма-Атинском декларации. Документ определял целостность бывших советских республик в границах 1991 года. Сторонники независимости Нагорного Карабаха считают, что декларация формально определяет статус территории в качестве независимой от Баку.

По мнению Никола Пашиняна, двусторонний отвод войск от границы 1991 года логически следует из соглашений, подписанных Баку и Ереваном на конференций в Сочи (при посредничестве России) и Праге (при посредничестве Турции и ЕС) в 2022 году. 13 апреля 2023 армянский премьер заявил, что готов отвести войска по всей линии границы 1991 года в случае, если Азербайджан пойдет на такой же шаг.

Новости по теме
Top