18:05 / 07.06.2023
14189

«Суу жок»: в столицах Казахстана и Кыргызстана жители массово жалуются на отсутствие воды

Ранее международные организации и эксперты неоднократно предупреждали, что со временем страны Центральной Азии начнут сталкиваться с проблемами водоснабжения. Если некоторые специалисты считают, что в странах ЦА питьевую воду продают «за копейки», никто её не ценит и не экономит, то другие говорят, что на местах нет конкретной стратегии в сфере водоснабжения, реформы не проводились.

Кыргызстан

1 июня депутат Дастан Бекешев на заседании Жогорку Кенеша сказал, что в ряде районов Бишкека остро стоит вопрос отсутствия питьевой воды.

«Это не простая проблема. Пусть Кабмин обсудит и примет решение. В среду прошел форум по водной среде. Там сказали, что в Кыргызстане воды много. Говорили, что разбогатеем этой водой. Но даже в столице нет воды. Это позор. Надо комплексно решать вопрос. Мэрия не сможет одна, нужна помощь. Это системная проблема: хаотичное строительство, отсутствие арыков» – сказал тогда Дастан Бекешев.

По данным Knews, за год количество потребителей холодной воды в Бишкеке выросло на 7%. При этом изношенность сетей составляет 80%, 70% в критическом состоянии. Там также намекнули, что тарифы низкие.

В связи с дефицитом питьевой воды в Бишкеке отключены около 100 объектов, использующих питьевую воду. В Ленинском районе столицы 35 объектам приостановили подачу питьевой воды, 48 ранее приостановили свою деятельность. В Октябрьском районе города отключены от воды 11 объектов, это все автомойки и бани, сообщает Akipress.

Вице-мэр Бишкека Жыргалбек Шамыралиев сообщил, что все 334 скважины, обеспечивающие столицу водой, продолжают работать, однако статический уровень воды снизился на 20 метров. Чиновник подчеркнул, что есть ограничения в подаче воды в юго-западной части города, однако ситуация постепенно стабилизируется.

Вице-мэр выразил надежду на то, что проблема будет решена в течение месяца, и обещал, что жители города уже через две недели смогут увидеть первые положительные результаты предпринятых мер.

Издание Kaktus.media рассказывает, как жители Бишкека и его округи жалуются на отсутствие питьевой воды.

«Проживаю с маленькими детьми в “Арча-Бешике”. У нас нет воды совсем. Это уже переходит все границы, на улице жара, и который день нет воды. Звонили в “Бишкекводоканал”, там, как всегда, грубо отвечают и говорят, что нет воды в резервуарах. Неужели наши власти не думали, как пройдет лето, и не подготовились? Зимой со светом проблемы вечные, теперь летом – с водой», – рассказала местная жительница.  

Стало также известно, что в связи с сезонной нехваткой воды в столице «Бишкекводоканал» прекратит подачу питьевой воды в ночное время суток в южную часть города. Как сообщает пресс-служба мэрии Бишкека, в южных микрорайонах на верхние этажи домов будет прекращена подача питьевой воды с 11 вечера до 6 утра, также в жилые массивы Ынтымак и Ала-Арча.

«В Бишкеке огромная проблема с водой. Нужно послушать информацию мэрии. Люди эту проблему поднимают. Я уже третью неделю озвучиваю этот вопрос. Но он не решается – Кабмин не обращает внимания, в мэрии заседаний нет, информации нет, когда эта проблема наконец-то решится? Что муниципалитет делает? Если так и дальше пойдет, люди будут выходить на улицы, к нам придут, точно придут» – сказал депутат Дастан Бекешев. 

Как передаёт Sputnik, в некоторых местах жители начали перекрывать дороги из-за недовольства и отсутствия воды.

Казахстан

По данным Akorda, глава государства Касым-Жомарт Токаев заслушал доклад акима Жениса Касымбека о положении дел с водоснабжением столицы.

Акиму поручено в самые короткие сроки принять меры системного и оперативного характера, чтобы полностью исключить возникновение кризисных ситуаций не только с обеспечением водой, но и с другими системами жизнедеятельности города.

«По поручению главы государства ситуация находится на контроле администрации президента», – говорится в сообщении. 

Накануне в Астане жители нескольких жилых комплексов перекрыли улицу из-за отсутствия воды, которой нет уже неделю. Воду дают только ночью, передаёт Orda.

В конце марта в «Астана су арнасы» сообщали, что высокий прирост населения Астаны привел к дефициту мощностей по производству питьевой воды.

Поэтому жителям города как минимум до лета ограничат подачу воды, пока не будет введена в эксплуатацию новая насосно-фильтровальная станция, сказали тогда в «Астана су арнасы».

Суу жок

Ранее эксперты говорили, что на Центральную Азию надвигается засуха, что может привести к дефициту питьевой и поливной воды, сокращению посевов кормовых и бахчевых, снижению урожайности, дефициту электроэнергии.

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), запасы водных ресурсов в странах Центральной Азии в расчете на душу населения – достаточны (около 2,3 тыс. м3).

Однако проблема заключается не в дефиците, а в нерациональном использовании.

Китайские эксперты уверены, что при разумном использовании водных и земельных ресурсов в странах региона можно сэкономить 56% воды и накормить 387 млн человек. В Таджикистане, по информации экспертов, для нужд птицефабрик используется в 61 раз больше поливной воды, Узбекистан в животноводстве берет в 10 раз больше, Туркменистан для выращивания хлопка-сырца использует в 42 раза больше, чем в КНР.

Top