Узбекистан | 16:17 / 08.06.2023
15205
3 минут чтения

Нет света, нет воды, светофоры не работают: в Ташкенте вновь начинаются энергетические проблемы

Настоящая аномальная жара в Узбекистане ещё не началась. Впереди чилля, июль и август. Однако в некоторых районах столицы уже начинаются проблемы, так как работа инфраструктуры на местах тесно связана с энергоснабжением. Нет электричества, не работают светофоры и насосы, в свою очередь образуются пробки и нет воды, а «пожароопасный сезон» подстанций только начинается.

Фото: ГУВД

Вчера, 7 июня, в 23:25 на электрической подстанции «Коканд» произошёл пожар. В результате был поврежден кабель высокого напряжения 35 кВ.

Некоторые потребители в Мирабадском и Яккасарайском районах остались без света.

Вышеуказанная авария также повлияла на работу светофоров.

По данным ГУВД, в связи с пожаром на подстанции «Коканд» в Яккасарайском и Мирабадском районах частично отсутствует электричество.

«В связи с этим не работают светофоры. Просим вас снизить скорость движения и быть предельно бдительными на дороге», – говорится в сообщении.

Кроме того, в трёх районах Ташкента временно прекращена подача воды из-за отключения насосных станций. Насосы отключили из-за того, что нет света – пожар на электрической подстанции «Коканд».

Воды теперь нет в некоторых махаллях Яшнабадского, Яккасарайского и Мирабадского районов.

Напомним, 11 мая под председательством президента Шавката Мирзиёева состоялось видеоселекторное совещание по обсуждению вопросов энергоснабжения и внедрения возобновляемых источников энергии в регионах. 

Ещё тогда стало известно, что в текущем году нехватка электроэнергии составит 3 миллиарда 400 миллионов киловатт-часов, а суточная потребность в жаркие дни предстоящего лета может возрасти с нынешних 195 миллионов до 255 миллионов киловатт-часов. 

На совещании были обсуждены меры по покрытию этого спроса и обеспечению бесперебойной работы электрических сетей. Ответственные лица доложили о принимаемых мерах по запуску в этом году солнечных и ветряных электростанций мощностью 2 тысяч мегаватт, а также установке солнечных панелей мощностью 1,2 тысячи мегаватт на предприятиях, на крышах домов и социальных объектов. 

Глава государства на основе конкретных цифр указал на недостатки в этой работе. Хокимам отдельных районов и городов, которые поверхностно относятся к этому вопросу, был объявлен выговор. 

Кроме того, на совещании особое внимание было уделено ремонту электрических сетей.

«Программа ремонтных работ осуществляется в городе Ташкенте. На сегодняшний день обновлено 667 километров электросетей и 175 трансформаторов. Хокимом регионов дано указание создать запас электрооборудования и материалов, и к 1 августа завершить ремонтные работы, запланированные на текущий год. Для этого будут созданы дополнительные бригады и набраны квалифицированные специалисты», – рассказали в пресс-службе президента.

В целях недопущения перебоев в подаче электроэнергии была поставлена задача обеспечить к 1 июня тепловые электростанции дополнительным объемом газа в размере 6 млн кубометров.

Новости по теме