Узбекистан | 12:19 / 17.06.2023
10327
2 минут чтения

СМИ раскрыли некоторые детали соглашения о поставках российского газа в Узбекистан

На днях стало известно, что экспорт российского газа в Узбекистан через территорию Казахстана начнётся в четвертом квартале текущего года. 

Фото: AP

Поставки «Газпрома» Узбекистану по новому контракту могут составить 6 млрд куб. м. в год или около 18 млн кубометров в сутки, передаёт РБК.

Транзит газа из России будет идти по газопроводу «Средняя Азия — Центр» (САЦ), проходящего через территорию Казахстана и Узбекистана. Объемы поставок будут уточняться каждый год.

По оценкам аналитиков, закупка 6 млрд куб. м у «Газпрома» позволит Узбекистану обеспечить собственные нужды, но ее не хватит для полного выполнения контракта по экспорту газа в Китай.

«Пекин и Ташкент подписали контракт на поставку до 10 млрд кубометров газа ежегодно, но эти объемы ни разу не были поставлены в полном размере. Кроме того, из-за зимних перебоев, вызванных в том числе приостановкой транзита из Туркменистана, Узбекистан не мог выполнять экспортные обязательства перед Китаем, заморозив поставки на три месяца», – говорится в сообщении.

 Напомним, на Петербургском международном экономическом форуме были подписаны соглашение о поставках российского газа в Узбекистан, а также «дорожная карта» по подготовке газотранспортной системы республики и подготовке к транспортировке.

Документы подписали министр энергетики Узбекистана Джурабек Мирзамахмудов и председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер с участием заместителя премьер-министра Джамшида Ходжаева.

Там также уточнили, что экспорт российского газа в Узбекистан через территорию Казахстана начнётся в четвертом квартале текущего года.

 Кроме того, ранее сообщалось, что QazaqGaz и Gazprom подписали договор о транспортировке российского газа для потребителей Узбекистана.

Новости по теме