12:28 / 01.07.2023
6043

Названы регионы, где в течение месяца подорожал плов

В июне текущего года плов подорожал в восьми регионах республики.

Фото: KUN.UZ

Сотрудники Агентства по статистике изучили цены в центрах плова. Цены актуальны на июнь 2023 года.

В Каракалпакстане порция плова стоит 20 800 сумов, а килограмм – 145 600 (цены в течение месяца остались без изменений) сумов.

В Бухаре плов стоит 24 400 (в мае – 24 000) сумов за порцию и 170 800 (168 000) сумов за килограмм. В Самаркандской области порция стоит 25 167 (24 833) сумов, а килограмм – 176 169 (173 831) сумов.

В Джизаке порцию плова продают за 23 200 (23 000) сумов, килограмм – 162 400 (161 000) сумов, в Андижане – 22 200 сумов (155 400 сумов за кг.) – цены в течение месяца остались без изменений, в Кашкадарье – 24 200 (23 800) сумов, килограмм – 169 400 (166 600) сумов, в Навои – 20 400 сумов (142 800 сумов за кг.) – цены в течение месяца остались без изменений, в Сурхандарье – 24 800 (23 800) сумов, а килограмм 173 600 (166 600) сумов и в Фергане – 19 167 сумов (134 169 сумов за кг.) – цены в течение месяца остались без изменений.

В Сырдарье порция плова стоит 23 200 (22 800) сумов, а килограмм – 162 400 (159 600) сумов, а в Хорезме – 22 800 (22 400) сумов, килограмм – 159 600 (156 800) сумов. В Намангане порция плова стоит 19 833 сумов, а килограмм – 138 831 сумов – цены в течение месяца остались без изменений.

В столице Узбекистана плов стоит 29 000 (27 917) сумов за порцию и 203 000 (195 419) за килограмм. В Ташкентской области порцию плова можно купить за 21 833 сумов, а килограмм – 152 831 сумов – цены в течение месяца остались без изменений.

Как видно из вышеуказанных цифр, в течение месяца плов подорожал в Ташкенте, а также в Бухарской, Самаркандской, Джизакской, Кашкадарьинской, Сурхандарьинской, Сырдарьинской и Хорезмской областях. В других регионах цены остались без изменений.

Для того чтобы определить «индекс плова», Агентство по статистике взяло за основу стоимость килограмма готового блюда (в том числе плова, которого готовят в специальных центрах), приготовленного по стандартному рецепту.

Top