Узбекистан | 15:48 / 05.07.2023
9217
4 минут чтения

Посольство Украины в Ташкенте отреагировало на заявление замминистра культуры и туризма о Z-концертах

На днях заместитель министра культуры и туризма Баходир Ахмедов в интервью Kun.uz, говоря о протестах и ​​требованиях отменить запланированный концерт российских певцов, поддерживающих войну в Украине, заявил, что для искусства в Узбекистане нет препятствий.

Фото: Kun.uz

Ранее сообщалось, что Григорий Лепс, один из российских певцов, который активно поддерживает войну России в Украине, планирует дать концерт 23 октября во дворце «Дружбы народов» в Ташкенте. Однако группа активистов из Узбекистана требует отмены этой концертной программы в социальных сетях. На данный момент на сайте iTicket.uz продолжается продажа билетов.

Позже заместитель министра культуры и туризма Баходир Ахмедов ответил на вопрос корреспондента Kun.uz о том, почему власти Узбекистана нейтральны в отношении войны, но не нейтральны в отношении концертов Z-артистов. 

По его мнению, «искусство не знает границ».

«Сейчас к нам едут различные представители культуры. Это никак не связано с отношением некоторых стран друг к другу. Это искусство. Многие говорят, что полученные средства от концертов, артисты направляют на войну. Я думаю, что эти утверждения далеки от истины», – сказал Баходир Ахмедов.

Однако на днях в соцсетях Григория Лепса появилось видео, на котором человек в маске благодарит музыканта за выплаченный ему миллион рублей за подбитый танк. В ролике мужчина представляется российским военным с позывным «Веном», демонстрирует пачку денег и говорит, что получил их от Лепса за немецкий танк Leopard, уничтоженный в ходе боев в Украине.

«Я ответил за свои слова», – так подписал это видео певец, поддерживающий российское вторжение в Украину.

Баходир Ахмедов назвал активистов против Z-концертов «провокаторами».

«Наши люди любят культурные мероприятия. Нужно держаться подальше от таких сплетен, якобы деньги куда-то тратят. Те, кто говорит такие вещи, являются людьми, которые пытаются спровоцировать эти вещи», – заявил заместитель министра культуры и туризма.

Посольство Украины в Ташкенте также отреагировало на заявление замминистра культуры и туризма о Z-концертах.

«Посольство обращает внимание, что выступления в Узбекистане российских артистов, поддерживающих войну, могут создать ложную видимость поддержки их преступной деятельности, направленной на разжигание войны, что несет угрозы для имиджа Республики Узбекистан. Кроме того, денежные средства, полученные российскими исполнителями, могут быть использованы ими для финансирования войны, терроризма и геноцида украинского народа», – говорится в сообщении.

Стало также известно, что посольством направлено соответствующее обращение по данному вопросу узбекским компетентным органам.

«Посольство выражает свою признательность узбекской общественности, выступившей против использования концертных площадок Узбекистана для выступления российских артистов, поддерживающих войну», – заключили украинские дипломаты.

Напомним, после того, как было объявлено, что в Ташкенте пройдет фестиваль «Жара» с участием российских исполнителей, многие узбекистанцы устроили «виртуальный» протест.

Причина в том, что ряд исполнителей, которые принимают участие в фестивале, открыто поддержали войну России в Украине. Один из основателей фестиваля Григорий Лепс, находясь под санкциями, регулярно участвует в Z-шоу с Путиным, также он давал концерты на Донбассе.

Активисты из Узбекистана, особенно молодые люди, популяризировали хештеги #StopKremlinPropaganda и #StopRussianPropaganda в своей кампании против российской пропаганды. 

Новости по теме