18:49 / 11.07.2023
9804

Президент раскритиковал некоторых узбекских дипломатов

Сегодня, 11 июля, под председательством Шавката Мирзиёева состоялось видеоселекторное совещание по дополнительным мерам дальнейшего расширения привлечения инвестиций.

Фото: Пресс-служба президента

В ходе совещания обсуждены вопросы привлечения дополнительных прямых инвестиций на 3 млрд долларов за счет новых проектов. Одной из самых больших возможностей в этом направлении являются договоренности, достигнутые в ходе зарубежных визитов на высоком уровне.

В частности, за последние два года на встречах на высшем уровне были достигнуты значительные договоренности с Саудовской Аравией, Францией, Венгрией, Сингапуром, Египтом, Германией, Китаем, Италией, Катаром и другими странами.

Отмечено, что есть положительные сдвиги в сотрудничестве с Венгрией, Пакистаном, Таиландом, Чехией и Японией в части привлечения инвестиций. В прошлом году из этих стран было привлечено всего 40 млн долларов инвестиций, а в этом году эта цифра увеличилась до 450 миллионов долларов.

При этом было указано на то, что деятельность послов в Египте, Иране, Испании, Индии и Бельгии пока не дала результатов.

Как стало известно, впредь будет внедрена новая система работы с инвесторами в рамках зарубежных соглашений. В Министерстве инвестиций, промышленности и торговли будет создана должность «инвестиционного менеджера», который будет сопровождать каждого нового инвестора и будет подчиняться непосредственно министру. Они будут находиться в постоянном контакте с иностранными инвесторами и решать возникающие вопросы.

Заместителям министра инвестиций и министра иностранных дел совместно с «инвестиционными менеджерами» поставлена задача начать на основе этой системы практическую работу с 437 инвесторами и привлечь дополнительно 3 млрд долларов инвестиций в этом году.

Top