10:25 / 12.07.2023
3871

Украина получит возможность членства в НАТО после войны

Страны-члены НАТО на саммите организации в Вильнюсе во вторник, 11 июля, согласовали решение предоставить Украине возможность вступить в альянс после окончания войны с Россией.

Фото: Yves Herman/Reuters

Как отмечается в коммюнике саммита, Украина получит приглашение присоединиться к Североатлантическому альянсу, если государства-члены НАТО посчитают, что условия для этого выполнены

По словам генсека НАТО Столтенберга, все страны-участницы альянса разделяют мнение, что Украина не может стать полноправным членом НАТО, пока продолжается агрессивная война России против этого государства.

Среди условий, к которым в НАТО привязывают возможность направить Украине официальное приглашение вступить в альянс - прогресс в борьбе с коррупцией, а также в сфере модернизации вооруженных сил. Чтобы поддержать Киев на этом пути, НАТО согласовала многолетнюю программу помощи, которая позволит обеспечить «полную оперативную совместимость» между украинскими ВС и войсками Североатлантического альянса, указал Столтенберг. 

В преддверии саммита организации президент Украины Владимир Зеленский критиковал НАТО за отсутствие «четкого сигнала» о готовности принять Украину в свои ряды. Реагируя на эту критику, Йенс Столтенберг подчеркнул 11 июля, что в альянсе «еще никогда не звучали более сильные слова» по вопросу членства Украины. При этом временные рамки для предоставления Украине соответствующего приглашения названы не были.

Top