15:10 / 14.07.2023
6706

Премьер-министр Казахстана поручил решить с Кыргызстаном и Узбекистаном вопрос увеличения подачи воды

Вопрос водообеспечения сельхозтоваропроизводителей южных регионов Казахстана рассмотрен на совещании в правительстве под председательством премьер-Министра Алихана Смаилова.

Фото: primeminister.kz

Как сообщили в пресс-службе правительства, министр экологии и природных ресурсов Зульфия Сулейменова доложила, что вегетация в Алматинской, Жамбылской, Кызылординской и Туркестанской областях, на которые приходится до 97% всей поливной воды, проходит в условиях сохранения маловодья.

В Алматинской области и области Жетісу водохозяйственная обстановка стабильная. Вместе с тем наблюдается недостаточное наполнение водохранилищ в Туркестанской, Кызылординской и Жамбылской областях.

В результате складывается сложная обстановка с водообеспечением.

«Для решения проблемы Минэкологии проводится работа с уполномоченными ведомствами Кыргызстана и Узбекистана в части соблюдения графиков подачи воды по межгосударственным объектам», – говорится в сообщении.

Премьер-министр подчеркнул важность соблюдения согласованных графиков подачи воды по межгосударственным объектам, а также конструктивной совместной работы с соседними странами по использованию водных ресурсов.

Кроме того, отдельно подчеркнута необходимость в оперативном режиме проработать вопрос увеличения подачи воды по межгосударственным каналам.

Top