17:22 / 15.07.2023
6907

В России на предприятии по обогащению урана произошла авария

Опасности для жителей Новоуральска и персонала после ЧП на Уральском электрохимическом комбинате (входит в госкорпорацию «Росатом»), где разгерметизировался баллон с обедненным гексафторидом урана, нет.

Фото: Донат Сорокин / ТАСС

Об этом сообщил заместитель гендиректора комбината по производству Юрий Минеев. Видео с его заявлением было опубликовано в Telegram-канале «Росатома».

«Ситуация носит локальный характер и ограничена территорией производственного участка. Проводится санитарная обработка. Радиационная обстановка на предприятии и за его пределами в норме», – сказал Минеев.

Он добавил, что причины инцидента устанавливаются, а сам комбинат работает в штатном режиме. На предприятии провели замеры радиационного фона, он составил 0,17 мкЗв, что «соответствует природным значениям», отметили в «Росатоме».

ЧП в одном из цехов Уральского электрохимического комбината (занимается обогащением урана, который используется в ядерной энергетике) произошло утром 14 июля. Там разгерметизировался баллон с обедненным гексафторидом урана объемом 1 куб. м.

Один сотрудник завода погиб из-за механической травмы, полученной в результате разгерметизации. Telegram-канал «112» пишет, что 65-летний работник предприятия получил травму головы, несовместимую с жизнью.

Top