Узбекистан | 16:57 / 24.07.2023
5919
4 минут чтения

В Сурхандарьинской области между районами снова появились посты ДПС. С какой целью? 

Постов ДПС между районами Сурхандарьи стало больше. Корреспондент Kun.uz подтвердил, что в области работает не менее семи таких постов. 

После критики чрезвычайно большого количества постов ДПС между областями, согласно постановлению Кабинета Министров Республики Узбекистан №377 от 19 мая 2018 года, в Сурхандарьинской области были оставлены два постоянных поста ДПС - «Мангузар» и «Дарбанд». 

В постановлении правительства также приводился перечень 8 стационарных и обычных постов ДПС, деятельность которых была прекращена. 

Некоторые из постов ранее упраздненных снова начали работать, на них стоят автомобили ГСБДД и инспекторы ДПС. 

Пост в поселке Хайрабад Денауского района / Kun.uz

Водители, знакомые с ситуацией, рассказали, что посты были снова введены в эксплуатацию в начале июня для регулирования движения грузовиков, груженых зерном, во время зернового сезона, но не закрылись и после его завершения. 

Пока жалоб от водителей по этому поводу в редакцию не поступало, молчат и соцсети. Но удивительно, что закрытые посты восстанавливаются без официального уведомления. 

Пост на въезде в город Шурчи / Kun.uz

По словам руководителя пресс-службы УБДД УВД Сурхандарьинской области Эльнура Абраева, все это делается для безопасности водителей. 

«Из-за дневной жары в летний сезон водители в нашем регионе в основном выезжают в дальние пункты назначения в ночное, более прохладное время. 

Откровенно говоря, мы были вынуждены использовать такие посты как временную меру после того, как увеличилось количество инцидентов, когда водители засыпали за рулем и совершали ДТП. 

Пост на въезде в город Кумкурган / Kun.uz

На данных постах днем ​​не осуществляется дежурство, обслуживание осуществляется посменно с 20:00 вечера до 8:00 утра. Мы вынуждены использовать это как временную меру для обеспечения безопасности дорожного движения. 

Сотрудники ДПС следят за подозрительно выглядящими водителями на дороге, оценивают, устали они или нет, и в порядке ли их документы. Проверив это, они пропускают водителей дальше. 

Лично я сам останавливаю едущих издалека шоферов, у которых есть признаки усталости, на посту «Дарбанд», и говорю им: «Вы, похоже, выпили, у вас красные глаза» или «Покажите, где ваша аптечка?», тем самым вызывая у водителя недовольство. Цель этого состоит в том, чтобы вывести водителя из дремотного состояния, чтобы оставшуюся часть пути он проехал бодрым. 

Пост на трассе М-39 на выезде из города Шерабада / Kun.uz

Помимо вышеуказанного, на этих контрольно-пропускных пунктах отлавливают немало водителей, которые употребляли алкоголь, управляют чужим транспортом без документов и тому подобное. Находят даже наркотики. 

Некоторые выдвигают безосновательные доводы, говоря: «сотрудники ДПС занимаются мздоимством на таких постах». Те времена прошли. Теперь у каждого сотрудника ДПС есть боди-камера. Записи с нее хранятся до трех месяцев. Если сотрудник ДПС предъявляет необоснованные требования к водителю, хамит или нарушает его права, пусть обращаются, мы поднимем записи и примем меры в отношении сотрудника, если он неправ. 

Эти посты между районами будут действовать временно, в течение трехмесячного летнего сезона, а затем будут закрыты», - сказал Эльнур Абраев.

Шухрат Шокиржонов, журналист, 

пер. В.Султанов.

Новости по теме