Мир | 15:03 / 27.07.2023
7584
3 минут чтения

Ким Чен Ын показал Шойгу свои ракеты и беспилотники

Северокорейский лидер Ким Чен Ын продемонстрировал новейшее оружие КНДР министру обороны России Сергею Шойгу.

Фото: Reuters

Пхеньян пригласил российскую делегацию во главе с Шойгу, а также китайских официальных лиц. Они примут участие в праздновании в Пхеньяне 70-летия окончания Корейской войны, передаёт BBC.

Среди представленных вооружений – межконтинентальная баллистическая ракета (МБР) «Хвасон». Успешно испытанная в апреле, она считается первой северокорейской МБР, использующей твердое топливо.

На выставке были представлены и два беспилотника новой конструкции – в том числе напоминающий основной наступательный ударный дрон, используемый ВВС США. По внешнему виду беспилотники напоминают американские модели RQ-4 Global Hawk и MQ-9 Reaper. Шойгу и Ким Чен Ын также осмотрели межконтинентальные баллистические ракеты, танки и бронетехнику.

Визит Шойгу проходит на фоне роста геополитической напряженности между США, КНДР и Россией, в частности, из-за российского вторжения в Украину, и подозрений, что Пхеньян поставляет Москве оружие для использования в войне против Украины. В частности, еще осенью прошлого года звучали версии о поставках артиллерийских снарядов и ракет ближнего радиуса действия. Пхеньян и Москва категорически отрицают это.

В марте США заявляли, что, по их разведданным, Россия планирует отправить в КНДР делегацию, чтобы предложить северокорейскому режиму продовольствие, в котором КНДР постоянно нуждается, в обмен на вооружения, которых не хватает Москве для ведения войны. В Северной Корее наблюдается острая нехватка продуктов питания, которую усугубляет закрытие границ и строгие международные санкции, введенные из-за ядерной программы страны.

Государственное агентство ЦТАК сообщило, что Ким Чен Ын и Шойгу обсудили «вопросы, представляющие взаимный интерес», в области национальной обороны и международной безопасности.

«Товарищ Ким Чен Ын ознакомил товарища Сергея Шойгу с вооружением и боевой техникой, которыми Корейская народная армия была оснащена в последние годы», – говорится в сообщении ЦТАК. 

Ожидается, что визит делегаций Китая и России завершится в четверг масштабным военным парадом.

КНДР впервые принимает иностранные делегации после пандемии коронавируса. В последний раз Пхеньян приглашал делегатов иностранных правительств на военный парад в феврале 2018 года.

После того, как Северная Корея в начале 2020 года закрыла свои границы, чтобы предотвратить распространение COVID-19, власти страны не проводили никаких встреч с представителями иностранных государств на своей земле. Были прерваны и торговые связи, включая импорт товаров первой необходимости.

Возможно, тот факт, что сейчас в страну пригласили иностранных гостей, говорит о том, что Пхеньян готовится снять свои жесткие пограничные ограничения, считают аналитики.

Новости по теме