Узбекистан | 15:06 / 07.08.2023
12928
3 минут чтения

Афганистан возвратил партию узбекской нефти, заявив, что она некачественная. В «Узбекнефтегазе» опровергли данную информацию

Национальное агентство стандартов Афганистана сообщило, что возвратило 67 вагонов нефти, произведенной в Узбекистане из-за низкого качества продукта. Отечественный экспортер опроверг эту информацию и заявил, что товар был надлежащего качества и не был возвращен.

Фото: Агентство национальных стандартов Афганистана

6 августа текущего года власти Афганистана вернули 67 цистерн с импортированной из Узбекистана нефтью. Об этом сообщило Афганское агентство национальных стандартов (ANSA).

«19-го числа мухаррама 1445 года хиджры Национальным агентством по стандартам отправлено обратно в Узбекистан большое количество вагонов с некачественным топливом (67 вагонов) в порту Хайратон. Национальным агентством принимаются практические меры по недопущению ввоза некачественной нефти», — говорится в сообщении.

АО «Узбекнефтегаз» предоставило дополнительную информацию по данной ситуации. Отмечается, правительство Афганистана не возвращало ООО «Uzbekistan GTL» 3,4 тысячи тонн (67 вагонов) сырья.

«17 мая текущего года между ООО «Uzbekistan GTL» и турецкой компанией был подписан оффтейк-контракт по продаже синтетических дизельных компонентов на экспорт. 24-26 июня на основании заявки заказчика ООО «Uzbekistan GTL» поставило заказчику на экспорт со станции «Кенгсой» Гузарского района Кашкадарьинской области в общей сложности 3,4 тыс. тонн (67 вагонов) продукции.

При экспорте продукта покупатель был проинформирован о том, что синтетическое дизельное топливо и его компоненты не зарегистрированы в ANSA (Национальное агентство по стандартам Афганистана). Покупатель заявил, что продукт планируется продавать на афганском рынке в сочетании с обычным дизельным топливом в качестве компонента.

АО «Узбекнефтегаз» сообщает, что 3,4 тыс. тонн (67 вагонов) качественной продукции, поставленной заказчику, были оплачены на 100% и не были возвращены правительством Афганистана как некачественная продукция. На основании условий контракта покупатель решает, в какую страну вывезти товар и как его продать», — говорится в официальном сообщении.

Дополнительно отмечается, что синтетический компонент для дизельного топлива завода ООО «Uzbekistan GTL» производится по европейскому стандарту EN 15940 среди стран Центральной Азии только в Узбекистане на основании государственного стандарта «OʻzDSt 3134-2017». Этот стандарт еще не введён в Афганистане.

Новости по теме