16:49 / 07.09.2023
7716

В Сирии убит гражданин Узбекистана, примкнувший к террористической группировке 

В ГУВД Ташкента сообщили, что в ходе боевых действий в Сирии погиб Улугбек Бабамуратов, основатель международной террористической организации «Катибат ул Имам аль-Бухари». 

Фото: Пресс-служба ГУВД

По данным ГУВД, Бабамуратов Улугбек, 1972 года рождения, временно прописанный в Юнусабадском районе Ташкента в 2009-2010 годах основал «Сообщество джихадистов» в городе Термезе Сурхандарьинской области. В 2011 году большинство членов этой группировки были задержаны и осуждены, но Улугбеку Бабамуратову, проживавшему в то время в России, и нескольким членам группировки удалось бежать в Турцию. 

По данным ГУВД, Улугбек Бабамуратов основал в Сирии террористическую организацию «Катибат уль Имам аль-Бухари» в 2013 году. В том же году против него было возбуждено уголовное дело по статье 244-2 УК Узбекистана (создание, руководство, участие в религиозных экстремистских, сепаратистских, фундаменталистских или иных запрещенных организациях). Бобомуродов был объявлен в международный розыск.

Согласно полученным оперативным данным, в ходе боевых действий на территории Сирийской Арабской Республики Бабамуратов был убит.

Top