15:53 / 14.09.2023
8507

Зерно на бирже – все довольны, свою очередь ждёт хлопок

Более 30 лет Узбекистан переводит свою экономику на рыночные рельсы. И победы, и поражения наши лежат именно здесь: где экономические отношения переведены в здоровый рынок, есть рост и порядок налаживается, а где ещё нет, там – застой.

Сельскому хозяйству оказывается нужен рынок

Волевым решением президента пшеница, выращиваемая фермерами, стала продаваться на бирже, и вмиг начали рассасываться сотни проблем, как от лекарства рассасывается очаг инфекции. Теперь о зерноводстве мы будем слышать преимущественно хорошие новости.  

В хлопковом же секторе отношения между хозяйствующими субъектами и вопросы реализации продукции не приведены в соответствие с принципами рыночной экономики, из-за чего мы постоянно слышим и читаем о нескончаемых проблемах в сфере – положением дел не доволен никто.

Даже хлопковые кластеры, работающие в относительно льготных условиях, выразили недовольство ценой на хлопок и написали обращение: просят, чтобы фермеры им продавали хлопок-сырец дешевле, чем в прошлом сезоне. И это несмотря на то, что кластеры получают льготные кредиты, а выращивающие для них хлопок-сырец фермеры в подавляющем большинстве «добровольно-принудительно» закреплены за ними – они своего рода батраки.    

Вопрос: почему же тогда хлопковые кластеры недовольны положением вещей? Ответ: потому что нарушены принципы рыночной экономики, и даже в льготных условиях дела их не спорятся.  

Когда нарушаются принципы рыночной экономики, возникают несуразные, нелогичные и даже смешные ситуации.

В данном случае, например, налицо нонсенс: один хозяйствующий субъект (хлопковый кластер) хочет, чтобы другой хозяйствующий субъект (фермер) продавал ему товар дешевле и пишет обращение… В рыночный условиях такого быть не может. Так как цены в рыночных условиях формирует конкурентный рынок.

Представьте себе картину: предприниматель, производящий картофельные чипсы, выражает недовольство ценой на картофель и обращается к обществу, требуя, чтобы фермеры продавали ему картошку дешевле…            

О простых правилах рынка

Цена на каждый товар должна формироваться спросом и предложением на него. Для этого человечеству издревле служит рынок (market, бозор).  

Рынок – самый главный рыночный инструмент. Это прекрасный бесценный и при этом бесплатный механизм, который, если ему не мешать, в постоянном режиме приводит цену на товар в соответствие с истинным спросом и предложением на этот товар. Когда мешают этому механизму, товар теряет истинную свою цену на данный момент и из-за этого возникает великая путаница в экономике. А это, в свою очередь, приводит к большим потерям для общества. 

В условиях рынка у всех должны быть равные правовые и иные возможности. Если субъекты рынка (игроки) поставлены в неравные условия, здоровый рынок не формируется. Например, если при ценообразовании одни субъекты диктуют свою волю другим, рыночный механизм ценообразования не работает. А это, как мы уже сказали, во вред экономике и обществу.

Ставить одних участников одной цепи производства выше других посредством государственного вмешательства – пример разрушения рыночного механизма. Чтобы этот механизм работал, нужно, чтобы в процессе ценообразования участвовали все субъекты рынка, на рыночной основе. 

Здесь надо сказать, что, по мнению экономистов, неравенство на рынке происходит в 99 процентах случаев из-за вмешательства государства. Из-за неуместного, нерыночного превосходства (льготы и льготные кредиты избранным, особое отношение со стороны административных органов к избранным и многое другое) парализуются рыночные механизмы, и происходит это, как выясняется, в подавляющем большинстве случаев из-за вмешательства государства.   

Каждый участник рынка должен быть свободным. На примере зерноводства можно с уверенностью заявить – всякий свободный, имеющий возможность продавать свою продукцию на рынке (бирже) предприниматель, фермер относится к своему делу с трепетом и любовью. Теперь наши фермеры, выращивающие пшеницу, стали воспринимать свою землю как актив, инвестируют в него свои сбережения, заботятся об улучшении состояния земли, вкладывают финансы, старания и интеллект для повышения урожайности. Что ещё нужно для развития?

У субъектов рынка должна быть возможность объединяться. Это тоже элемент свободы действий и служит развитию. Например, фермеры, когда хотят (видят в этом свою выгоду) объединяться в кооперативы, должны иметь такую возможность, и никто не должен им мешать. 

Невидимая рука

Почему правильно сформировавшаяся рыночная экономика успешна? Дело в том, что при рынке каждый его участник старается ради собственной выгоды – получить как можно больше прибыли, но на пользу это идёт также и всему обществу. Потому что при этом руками предпринимателей оказываются услуги, производятся товары, в которых наиболее нуждается общество. 

Например, фермер (если он свободный фермер) старается производить дефицитную продукцию, то, что на данный момент стоит дороже. И это будет именно та продукция, в которой общество наиболее нуждается. Делает он это из собственной выгоды, но этот его эгоизм на руку обществу – на прилавки поступят продукты, которых не хватает.

Свободный предприниматель – это участник рынка, который принимает быстрые – оперативные решения исходя из конъюнктуры рынка и тем самым, сам того не зная, решает значимые для общества проблемы.

Вот эта самая свобода быть эгоистичным и называется «невидимой рукой» рынка. И эта рука служит успешности рыночной экономики. 

Смотрим на статистику производимой в Узбекистане сельскохозяйственной продукции в продовольственном сегменте. И тут мы видим, что основными производителями всего что мы едим, являются дехканские хозяйства и огородники. Это та сфера, которая не регулируется государством. Здесь производители свободны и действует та самая невидимая рука! При этом эти дехкане используют лишь 11,3 процента от общей площади возделываемой земли Узбекистана.

Биржа

Ещё в XVI веке для облегчения продажи товаров на рынке придумали биржи. Биржа — организатор торговли товарами, валютой, ценными бумагами, производными и другими рыночными инструментами. Биржа – соответствующий принципам рыночной экономики инструмент, способствующий здоровому функционированию рынка. Успешные экономики издавна пользуются ей и преуспевают.

Хлопок ждёт своей очереди

В нашем хлопковом секторе потому много проблем, что не выполнены вышеупомянутые условия.

1.       Фермеры не могут продавать хлопок на бирже.

2.       Цена на хлопок формируется вне рынка.

3.       Налицо неравенство между субъектами хлопковой отрасли: льготы даются кластерам, фермеры во многом подчинены кластерам, фермеры зачастую не могут объединяться в кооперативы – хокимияты чинят им негласные препоны.

Одним словом, фермеры несвободны, тут не работает невидимая рука.   

Из-за этого всего фермер не воспринимает свою землю как актив и, как следствие, продуктивность не растёт в той мере, в какой могла бы расти, имей возможность фермер продавать свой хлопок на бирже, выжидая удобный момент, лавируя и пр. Естественно, мелиоративное состояние хлопковых полей при таком положении мало кого интересует.          

Поэтому следующим шагом реформ в сельском хозяйстве является вывод хлопка на биржу. Это даст:

- результаты, которые ожидаются от сферы;

- заработает рыночный механизм формирования цены на хлопок, что оздоровит весь хлопковый сектор;

- сами собой разрешатся проблемы, связанные с обеспечением прав в сельском хозяйстве;

- сами собой исчезнут абсурдные, противоречащие рыночной экономике практики принуждения фермеров к выполнению агротехнических мероприятий – фермер будет всё делать исходя из собственной выгоды;

- силу сотрудников учреждений, принуждающих и контролирующих фермеров можно будет направить на более полезную деятельность, либо можно будет сократить эти штаты в этих учреждениях, сэкономив бюджетные деньги;

- прекращение порочных практик послужит повышению имиджа страны на международном уровне, станет причиной положительных оценок международных организаций;

- повышенная частная заинтересованность фермеров изменит их отношение к земле, появится заинтересованность в улучшении состояния земли.  

Шокир Шарипов.     

Top